Ингредиенты:
- 1 кг. брусники;
- 200 гр. яблок;
- 1 л. воды;
- 2300 гр. сахара
Приготовление:
Перебранную спелую бруснику помещают в дуршлаг, и два – три раза окунают её в кипящую воду. Оставляют ягоды брусники на время в дуршлаге, для того чтобы стекла вода. Спелые яблоки очищают от семенных гнезд и кожуры, режут на 8-10 долек и бланшируют.
Сначала готовится сахарный сироп: на 1 л. воды – 2300 гр. сахара. Затем подготовленные ягоды брусники и нарезанные яблоки помещают в приготовленный сироп.
Варенье необходимо варить в два приема. Сначала оно варится на медленном огне в течение 20 - 25 минут, затем проваренное варенье охлаждается и остаётся «настаиваться» 8-10 часов. После этого остаётся доварить варенье из спелой брусники и яблок до полной готовности.
Готовое варенье в горячем виде расфасовывают по стерилизованным банкам. Укупорка должна быть очень плотной. Банки с вареньем переворачивать не следует.
Всё, варенье из спелой брусники и яблок можно подавать к чаю!
[prev-link]⇐ Варенье из брусники[/prev-link] [next-link]Брусничное варенье ⇒[/next-link]