Черная смородина – 0,5 кг на трехлитровую банку.
Сахар-песок – 600-700 гр.
Что может быть вкуснее, чем ароматный компот из черной смородины, выращенной на собственной даче? Приготовим его по рецепту наших бабушек. Для этого необходимо, пастеризованные заполнить смородинойна 1/3 банки,что позволит сохранить насыщенный вкус и придаст приятный цвет компоту. Поскольку смородины сама по себе ягода кисловатая, в готовом консерванте также должен присутствовать кисловатый привкус, поэтому не переборщите с сахаром.
Для компота ягоды тщательно сортируются, нужно отделить плодоножки и несколько раз промыть смородину проточной водой. На одну трехлитровую банку идет 0,5 живых ягод, которые заливаются кипятком и выдерживаются около получаса для того, чтобы смородинка пустила сок. После того, как вода в банке немного остыла, через сито её нужно слить в кастрюлю и добавить сахар, размешать до полного растворения, затем залить приготовленный раствор в банку с ягодами и закатать. Каждую банку мы переворачиваем вверх дном и продолжаем пастеризацию (укрываем одеялом до полного остывания).
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Компот из черной и красной смородины ⇒[/next-link]