Ингредиенты:
Персиков – 3 кг;
Сахара – 1,3 кг;
Лимонной кислоты – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления:
Необходимо отобрать спелые плоды, они могут быть слегка мягкие. Если использовать разновидности персиков с гладкой или малооопушенной кожицей, то в таком случае их можно консервировать, удалив лишь косточку. «Пушистые» же персики дополнительно нужно избавить от кожицы. Для этого достаточно подержать плоды полминуты в кипятке, после чего погрузить их в холодную воду и кожица легко начнет сниматься.
Готовить варенье будем в три приема. Сначала очищенные половинки персика необходимо порезать на более мелкие части – кубики или дольки и переложить в таз для готовки варенья, сверху засыпав сахаром. Таз с пересыпанными сахаром персиками покрыть тканью и дать постоять около 10 ч, лучше на ночь. После этого необходимо проварить персики на среднем огне около 15 мин, при этом постоянно снимать образующуюся пенку. Затем отставить таз с персиками еще на 10 ч. По прошествии этого времени к персикам добавить лимонную кислоту и повторить процедуру проваривания, снимая пенку, 15 мин. Отставить таз с персиками еще на 10 часов и после этого ещё раз проварить получившееся варенье от 5 до 10 мин.
Готовое варенье переложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Лучше всего закатанные банки поставить кверху донышком и укутать теплой тканью до полного остывания.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье персиковое с лимоном ⇒[/next-link]