1 кг свежей вишни
1,3-1,4 кг сахара
полтора стакана (граненый) воды.
Приготовление варенья из вишни:
Вначале перебираем вишню. Гнилые и уже слега начавшие подгнивать вишенки - выбрасываем. Промываем ягоды водой, хвостики отрываем. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем горячим сиропом (предварительно его следует сварить из воды и сахара) и варим минут пятнадцать. Пенку с вишневого варенья нужно всегда снимать! Повторно провариваем вишню через восемь часов и снова отставляем кастрюлю. Третий раз провариваем в течении 10-ти - 20-ти минут и закатываем варенье из вишни в чистые банки.
Второй способ приготовления
Косточки удаляем из каждой вишенки. Засыпаем ягоду сахаром и выжидаем, пока она пустит сок. Спустя три часа ставим кастрюлю с вишней, выделившимся соком и сахарным песком на огонь. Постоянно помешивая варим варенье около сорока минут. Готовность определяется следующим образом: треть чайной ложечки жидкости капните на чистое блюдце и если она не растечется - варенье из вишни готово, его можно закатывать в простерилизованные банки.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье из вишни и черешни ⇒[/next-link]