стакан с горкой свежей клюквы
один крупный апельсин
три стакана сахара.
Приготовление джема из клюквы:
Клюкву промываем и пересматриваем каждую ягодку, удаляя попадающиеся листочки и хвостики. Даем стечь остаткам воды, затем пересыпаем ягодки в чашу блендера. Апельсин моем, разрезаем на две части, давим сок. Отправляем сок в чашу к клюкве и измельчаем оба ингредиента до состояния пюре.
Полученное клюквенно-апельсиновое пюре перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Варим джем из клюквы до закипания при частом помешивании на среднем огне. С момента закипания огонь уменьшаем, также часто помешиваем и провариваем джем в течении часа (можно варить чуть меньше по времени, если густота джема Вас устраивает).
Пока джем из клюквы варится, промываем под проточной водой банки, затем выкладываем их на противне и держим в духовом шкафу сорок минут. Температуру в духовке следует выставить +200. Готовый джем разливаем в простерилизованные посредством термообработки в духовом шкафу банки и закатываем металлическими крышками. Перед закаткой крышки также следует простерилизовать, поместив из на три минуты в кипящую воду.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Джем из клюквы с яблоками ⇒[/next-link]