Джем из клюквы с яблоками
Джем из клюквы с яблокамиИнгредиенты:
- 4 ст. клюквы;
- 5-6 шт. яблок;
- 1,2 кг сахара;
- 250 мл воды;
- 2 шт. лимона

Приготовление:

Джем из клюквы с яблоками можно готовить в течение всего года, поскольку и яблоки, и клюква имеются в продаже всегда. Интересен и тот факт, что данный джем можно готовить из замороженных ягод: на вкус конечного продукта это никак не повлияет. Это значит, что джем из клюквы с яблоками не нужно заготавливать впрок: захотел полакомиться чем – нибудь вкусненьким – сварил этот джем и лакомство готово!

Итак, начнём. Яблоки вымыть, очистить от семенных коробочек и кожуры, нарезать средними кубиками. Для приготовления данного джема нужно использовать мягкие сорта яблок. Клюкву перебрать, промыть и обсушить. Подготовленные ранее ингредиенты – яблоки и клюкву – поместить в кастрюлю, добавить воду, сахар и хорошо всё перемешать. Поставить кастрюлю на плиту и варить на большом огне до того момента, пока джем не закипит. Кипящую фруктово – ягодную массу следует периодически помешивать, а так же снимать пену, которая будет появляться на её поверхности во время варки. После закипания джема из клюквы с яблоками, огонь нужно убавить и варить в течение 10-15 минут, пока фрукты и ягоды не станут мягкими. Далее добавить в кипящий джем цедру двух лимонов, хорошенечко перемешать и варить джем до тех пор, пока он не станет загустевать.

Снять кастрюлю с огня и дать джему из клюквы с яблоками остыть. Разложить джем по стерилизованным банкам и накрыть стерилизованными крышками. Пастеризовать банки с джемом в течение 10 минут, после чего последние закатать. Хранить в прохладном сухом месте.

Приятного чаепития!

[prev-link]⇐ Джем из клюквы[/prev-link]       [next-link][/next-link]


Смотрите так же:
File engine/modules/linkenso.php not found.

Вверх