Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1 кг клюквы;
- 500 г грецких орехов;
- 1,5 стакана воды;
- 2 кг сахара
Приготовление:
Возьмите клюкву – свежую или замороженную – и тщательно вымойте. Протрите ягоды клюквы через сито.
Полученное пюре залейте 1,5 стаканами воды, после чего поставьте на медленный огонь и варите в течение 10-15 минут. Пока есть время, приготовьте груши: вымойте, удалите сердцевину и нарежьте дольками. В кипящую клюкву выложите нарезанную грушу и добавьте сахар в указанном выше количестве. Варите фруктово – ягодную смесь не меньше часа, и периодически удаляйте пенку, образующуюся во время варки.
За полчаса до готовности варенья всыпьте в него очищенные грецкие орехи. Разложите готовое варенье по стеклянным банкам, а затем банки закатайте и поставьте их крышками вниз до полного остывания.
Балуйте свою семью этим лакомством, когда захотите!
[prev-link]⇐ Варенье из груш и яблок со вкусом корицы[/prev-link] [next-link]Спелые груши с ромом ⇒[/next-link]