Ингредиенты:
яблоки - 1кг.
груши - 0,5 кг.
сахар - 1кг.
вода питьевая - 500 мл.
белое вино - 250 мл.
мед - 2 ст. ложки
желфикс - 1 пакетик
1:1,2 стручка ванили
звездочки бадьяна - 2 шт.
Тщательно перебрать яблоки, промыть, удалить плодоножки, вырезать сердцевины и нарезать небольшими ломтиками. Сложить все в большую кастрюлю и залить водой и вином, довести до кипения, добавить мед, уменьшить огонь и варить с закрытой крышкой 50 минут, изредка помешивая. Затем дать немного остынуть и отжать через марлю сок в кастрюлю. Это яблочное пюре я добавляю в выпечку. Груши промыть проточной водой, вырезать сердцевину, плодоножки и очистить от кожицы. Нарезать мелко и добавить в кастрюлю к соку, что бы общий вес не превышал 1 кг. Следом добавляем сахар и желфикс, нарезаем стручки ванили и кладем звездочки бадьяна. Варим мин. 5 на сильном огне, постоянно помешивая, что б не пригорело. В процессе появляется много пенки, ее нужно снять. Готовый джем разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и закрутить. Поставить дном вверх не более чем на 20 мин. не укутывая в полотенце. Когда джем полностью остынет, он превратится в желе. Приятного чаепития холодными зимними вечерами.
[prev-link]⇐ Яблочное повидло[/prev-link] [next-link]Яблочный джем без стерилизации ⇒[/next-link]