Ингредиенты с учётом на 1 литр джема :
Спелая красная смородина 500 грамм
сахарный песок 750 грамм
вода питьевая 200 грамм
Очищенную смородину высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем стечь. После ягоды обдаём кипятком(2,5-3 литра) и опять даём воде стечь. Закладываем красную смородину в эмалированную кастрюлю или миску раздавливаем все ягоды, засыпаем сахарный песок 300 грамм перемешиваем до однородной массы и даём настояться на 30 минут. Готовим сироп: на 200 грамм тёплой воды засыпаем 450 грамм сахарного песка помешивая доводим до кипения. Кипящим сиропом заливаем настоявшуюся массу и помешивая варим на среднем огне 30 минут. Горячий джем аккуратно раскладываем по простерилизованным банкам и закупориваем крышками. Когда банки остынут до комнатной температуры, убираем в прохладное тёмное место. Джем из красной смородины готов, приятного аппетита.
[prev-link]⇐ Джем из красной смородины[/prev-link] [next-link] ⇒[/next-link]