Ингредиенты:
черешня – 1 кг
сахарный песок – 700-800 г
4 г пектина (или желатин в таком же количестве)
3 г винной (лимонной) кислоты или 2 ст. ложки сока натурального лимона
Последовательность приготовления:
1. Джем из черешни лучше готовить из темных ее сортов. Здоровые и крупные спелые ягоды освободить от плодоножек, промыть водой, просушить, а затем аккуратно удалить из них косточки, стараясь не повредить мякоть.
2. Измельчить черешню блендером (если этого не делать, то получится не джем из черешни, а варенье), переложить в таз, сверху засыпать сахаром и подождать несколько часов.
3. Таз с черешней поместить на сильный огонь, быстро довести до кипения. Затем добавить пектин, предварительно разведенный небольшим количеством воды, после чего сделать пламя слабым и уваривать джем 30-40 минут, слегка помешивая и снимая пену.
4. Винную кислоту добавить в джем за несколько минут до окончания варки. Признак готовности черешневого джема: капля готового джема, упавшая с ложки на холодную поверхность, не растекается.
5. Дать джему немного остыть и расфасовать его в сухие и чистые стеклянные емкости.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Джем из черешни с лепестками роз ⇒[/next-link]