Для того чтобы приготовить варенье из спелой клубники в собственном соку нам потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600-700 г.
Приготовление:
Спелую сочную клубнику засыпать 300-350 г. сахара и дать ей постоять, пока ягода не пустит собственный сок. Желательно оставить засыпанную сахаром клубнику на ночь. Затем сок клубники процедить в кастрюлю, а ягоды оставить в дуршлаге. Сок вскипятить, и опускать в него частями ягоды из дуршлага, постоянно перемешивая. После того, как ягоды кончатся, прокипятить полученную массу 20 – 30 секунд. Затем бланшированные ягоды укладывать в заранее приготовленные чистые банки. Ягод в банке должно получиться около 1/3 от всего объёма. Далее в кастрюлю добавить вторую половину сахара, довести сок до кипения, постоянно помешивая. Дать покипеть 30-40 секунд. Снять кастрюлю с соком с огня, разлить по банкам с бланшированными ягодами, прикрыть крышками, стерилизовать 10 минут в кипящей воде. Закатать крышки.
Варенье из спелой клубники в собственном соку пахнет свежей ягодой, долго и хорошо стоит. Его удобно развести водой, и пить как клубничный компот.
[prev-link]⇐ Варенье из клубники[/prev-link] [next-link]Варенье из клубники с мятой ⇒[/next-link]