- 1 кг плодов яблок;
- 1 кг клюквы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 500 г грецких орехов
Приготовление:
Вымойте 1 кг ягод клюквы. Для приготовления данного варенья можно брать как свежую клюкву, так и замороженную. Протрите клюкву через сито. Залейте 1,5 стаканами воды полученное клюквенное пюре и поставьте на огонь. Варите около 10 минут на тихом огне. 1 кг плодов яблок вымойте, очистите от сердцевины и разрежьте на восемь долек. Бросьте яблоки в кипящую клюкву, а затем добавьте 2 кг сахара. Варите фруктово – ягодную смесь около часа, время от времени удаляя образующуюся в процессе варки пенку.
Минут за двадцать до готовности варенья всыпьте в него 500 г очищенных грецких орехов. Разложите варенье по стеклянным банкам и закатайте. Поставьте банки крышками вниз до их остывания.
Варенье яблочное с клюквой и орехами готово к чаю! Приятного аппетита!
[prev-link]⇐ Варенье из яблок ароматное[/prev-link] [next-link]Желе яблочное с орехами ⇒[/next-link]