Зима – период, когда велика вероятность подхватить простуду. Именно на зиму заготавливают в огромных количествах разнообразное варенье, которое очень хорошо помогает при болезни. Хочется поделиться некоторыми рецептами вкусного лекарства
Имбирное варенье при простуде.
Чудодейственными свойствами обладает варенье, в состав которого входит имбирь. Возможно, это оно не всем придется по нраву, поэтому лучше сначала сварить маленькую порцию для пробы. На вкус оно немного горьковатое, зато очень хорошо греет горло. В зимний период как раз то, что нужно! Основным компонентом данного варенья является корень имбиря. Непосредственно перед готовкой его очищают и режут на тоненькие пластики. Если есть кухонные весы, то пластики лучше взвесить. После того как мы почистили и нарезали имбирь нужно взять лимон. Конечно, можно готовить это варенье без лимона, но он дает дополнительные противопростудные свойства. Кстати, без дополнительного ингредиента также будет очень вкусно. Лимон необходимо вымыть, очистить и также тоненько нарезать, предварительно вынув из него все косточки. Имбирь перемешиваем с лимоном и отправляем все в кастрюльку. Теперь нужно отмерить нужное нам количество сахара. Обычно объем подсластителя равен, объему приготовленных ингредиентов. Засыпаем сахар в кастрюлю и начинаем варить. Во время варки не перестаем помешивать, потому что сахар может пригореть. Огонь делается достаточно сильным, варим, пока не закипит. Имбирь должен стать мягким и прозрачным. Когда варенье начнет сильно кипеть, его нужно тщательно перемешать. Интенсивно мешаем в течение пяти минут. Все, сладкое лекарство сварилось. Нужно подождать пока оно остынет полностью. Варенье имеет ярко желтый цвет, очень вкусное и красивое на вид.
Земляничное варенье при простуде.
При простуде очень хорошо поможет земляничное варенье. Земляника для такого варенья не варится. Вообще эта ягода полезна в любом виде, но лучше употреблять ее свежесобранной. Поэтому на зиму такую ягоду обычно замораживают. Витаминов в ней больше чем, например, в лимоне или яблоке. Чтобы сделать такое крайне полезное варенье нужно землянику просто пропустить через мясорубку и перемешать с сахаром. Сахара должно быть в два раза больше чем ягод. Это варенье помогает избавиться от простуды при первых ее признаках.
Варенье из сосновых, зеленых шишек.
Еще один рецепт необычного и очень полезного варенья, это варенье из сосновых молодых и еще зеленых шишек. В таком виде сосновый плод хорошо режется. Благоприятным периодом для сбора шишек является поздняя весна. После сбора шишки укладываются в кастрюлю и заливаются холодной водой, а затем ставим ее на огонь. Подождем, пока закипит, и высыпаем сахар из расчета один килограмм на литр воды. Варенье должно закипеть еще раз. После закипания, убавляем огонь и продолжаем варить дальше еще полтора часа. На поверхности образуется пенка, которую необходимо снимать. Когда шишки приготовятся, они станут красными из-за сиропа.
Хвойный эликсир.
Также есть еще один похожий рецепт приготовления хвойного эликсира. Шишки в кастрюле заливаются водой, и кипятится двадцать минут. Потом сутки наша смесь должна настаиваться. После чего можно убирать шишки, которые больше не пригодятся. Добавляем сахар в пропорциях один к одному. И продолжаем варить сироп в кастрюле еще полтора часа. У нас получится мед малинового оттенка, который очень красивый, полезный и обладает оригинальным вкусом. Консервированный он может храниться в банках достаточно продолжительное время.
Также лечебными свойствами обладают и многие другие вида варенья. Очень хорошо помогает при простуде малиновое, клюквенное, клубничное, калиновое и варенье из крыжовника. Рецептов очень много, но самым проверенным лекарством от простудных заболеваний является малиновое варенье.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Домашние наливки. Рецепты. ⇒[/next-link]