Домашние наливки. Рецепты.

Домашние наливки пользуются большой популярностью. Кроме того существуют также и домашние настойки. Не стоит путать настойки с наливками. При приготовлении настоек используют меньше спирта и сахара. В домашних условиях можно готовить очень хорошие наливки. Хочется поделиться некоторыми рецептами приготовления.

Наливки можно готовить по-разному. Основным правилом для приготовления домашнего напитка, является то, что фрукты и ягоды должны бродить до шести месяцев. Сбродившая жидкость сливается отдельно. К тем плодам, что остались после брожения можно добавить спирт и получить вторую наливку. Спирт использовать не обязательно, он и так появится после брожения. Чтобы процесс брожения ягод проходил быстрее бутылку можно поставить на солнце, и лучше использовать уже созревшие фрукты.

Наливки можно разделить на скороспелые, среднеспелые и позднего созревания. К скороспелым наливкам можно отнести наливки из клубники, ежевики и малины. Они настаиваются всего месяц. К среднеспелым наливкам относятся наливки из вишни, брусники, калины и смородины, их время созревания составляет от полутора до двух с половиной месяцев. Для позднеспелых наливок подойдут абрикос, айва, яблоки, рябина, груши и крыжовник, которые настаиваются от трех до шести месяцев.

Для приготовления хорошей наливки нужно брать только спелые плоды. Их тщательно моют, зелень обязательно удаляется, а корешки и плодоножки обрезаются. При изготовлении домашних наливок можно добавлять пищевые красители, патоку, спирт, специи.

Чтобы приготовить слабоалкогольную наливку можно использовать такой рецепт. Бутылка заполняется вымытыми плодами на три четверти, затем плотно закрывается и ставится в солнечное место. Она должна простоять там от трех до пяти дней. Время от времени бутыль нужно встряхивать. После того как брожение началось, бутылку убирают в темное место, где она стоит от полутора до двух с половиной месяцев. По прошествии этого времени бутылку достают и ее содержимое процеживают. Полученную наливку разливают по другим бутылкам, которые плотно закупоривают пробкой.

Хочется упомянуть рецепт очень хорошей наливки из сливы. Готовится она так. Берем сливу, моем ее и режем. Укладываем в банку, но не сильно плотно. Для усиления вкуса также можно положить корицу и гвоздику. Параллельно варим сироп из сахара и воды. Остужаем, добавляем водку. Заливаем сироп в банку и оставляем настаиваться. Вкус сиропа зависит от времени выдержки. Чем дольше будет стоять, тем вкуснее получится. Подобный рецепт можно применять для приготовления сиропа из вишни, черемухи или смородины.

Еще один простой рецепт абрикосово-цветочной наливки. Берем абрикосы, моем их и разрезаем. Вынимаем ядра и рубим их. Абрикосы и ядрышки кладут в бутылку. Она должна быть заполнена ими примерно на три четверти. Теперь нам пригодятся лепестки ноготков. Их нужно тоже добавить к абрикосам. В полученную смесь влить водку. Плотно закрыть и оставить настаиваться на солнце. Ежедневно наливку нужно встряхивать. После того как она постоит две недели, часть настоя нужно перелить в другую бутылку, добавит к нему сахар и плотно закрыть. Эту настойку также нужно встряхивать и оставить на две недели. Потом берем оставшийся раствор с водкой и настоявшейся сахарный сироп, перемешиваем и оставляем еще на недельку постоять в темноте. Настойка готова.

Кроме того, очень вкусная наливка домашнего приготовления получается из малины. Подготовленные ягоды кладут в банку, заливают водкой, плотно закрывают и ставят в духовку. При температуре в пятьдесят градусов оставляем на четыре часа. После завершения томления настойку отцеживаем, а затем ее можно немного подсластить. Настойка должна отстояться в темноте еще четыре дня и будет готова. Кроме того, очень хорошие настойки получаются из меда, смородины и персиков.

[prev-link]⇐ Рецепты варенья при простуде[/prev-link]       [next-link][/next-link]


Смотрите так же:
File engine/modules/linkenso.php not found.

Вверх