Рецепт джема, который я хочу представить Вашему вниманию, делается из термически необработанной черной смородины, в связи с чем, он сохраняет максимум витаминов.
Ингредиенты:
- смородина черная 1 кг;
- сахар 2 кг
Приготовление
Спелые ягоды черной смородины нужно тщательно перебрать, удалив порченые плоды. Очистить черную смородину от плодоножек и засохших чашечек цветка. Затем подготовленные ягоды промыть в холодной воде и дать им обсохнуть.
Черную смородину выложить в эмалированную посуду, подавить деревянной толкушкой и засыпать 2 кг сахарного песка. Всё хорошо перемешать и очень плотно уложить в сухие простерилизованные стеклянные банки.
В каждую образовавшуюся баночку насыпать сверху немного сахара, плотно укупорить чистыми крышками. Так же банки с джемом из черной смородины можно закрыть пищевой пленкой или пергаментной бумагой, и плотно обвязать сверху.
Банки с джемом хранить в темном прохладном сухом месте.
Приятного чаепития с джемом из черной смородины.
[prev-link]⇐ Желе из смородины черной[/prev-link] [next-link]Джем из смородины черной (сырой) ⇒[/next-link]