Джем из черной смородины

Джем из черной смородины

Богатый витаминами джем из черной смородины всегда можно найти в кладовой рачительной хозяйки. Приготовить это целебное лакомство достаточно несложно, поэтому даже начинающие кулинары могут смело добавить его в список домашних заготовок на зиму.

Для того чтобы получить готовый джем объемом около 1,5-2-х литров потребуется:

- 2 кг сахара песка;
- 2 кг спелых или немного недозрелых ягод черной смородины.

Смородину внимательно промывают, удаляют оставшиеся веточки и весь мелкий сор. Для получения качественной желейной консистенции блюда нужно также помнить о том, что используемые плоды не должны быть перезрелыми. Промытые ягоды выкладывают в сито и разминают с помощью небольшой деревянной ступки или ложки. Затем полученную массу перемещают в кастрюлю (желательно из нержавеющей стали), засыпают половиной всего приготовленного сахара и тщательно перемешивают.
На первом этапе джем варят около получаса на небольшом огне, непрерывно помешивая сладкую густую массу и не давая ей пригорать. По истечении 25-30 минут заготовку убирают с плиты и помещают на 8-10 часов в прохладное место. Затем емкость с остывшими ягодами снова нагревают, добавляют весь оставшийся сахар и окончательно уваривают на медленном огне в течение 10-15 минут, так же помешивая. Готовый джем аккуратно разливают по заранее подготовленным стерильным банкам и накрывают крышками. Хранить этот витаминный десерт рекомендуется в темном прохладном месте.

[prev-link][/prev-link]       [next-link]Джем из смородины черной ⇒[/next-link]


Смотрите так же:
File engine/modules/linkenso.php not found.

Вверх