Существует два варианта приготовления варенья из черемухи. Для варенья нам понадобится:
1 кг ягод черемухи,
3 стакана воды,
1250 г сахара,
лимонная кислота.
1способ приготовления:
перебираем черемуху, удаляя недозрелые и помятые ягоды. Промываем ее в проточной воде. Бланшируем черемуху в течение 1-2 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, используем для приготовления сиропа. Готовый сироп надо будет процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Обработанную черемуху помещаем в эмалированную посуду и заливаем горячим сиропом. Ставим посуду на плиту и варим в один прием до готовности. Пенку необходимо периодически снимать. За пять минут до окончания процесса добавляем щепотку лимонной кислоты.
Варенье надо разливать в подогретые банки и укупоривать подогретыми крышками. После остывания банки хранят в прохладном месте.
2 способ приготовления:
Подготовленные ягоды черемухи засыпаем сахаром и оставляем на 12 часов. Сливаем получившийся сироп и увариваем его на слабом огне 20-25 минут. Затем в сироп добавляем черемуху и варим до готовности, добавляя за несколько минут до готовности лимонную кислоту.
Разливаем и храним варенье так же, как в первом способе.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье из черемухи на зиму ⇒[/next-link]