Ягоды брусники – 4 стакана
Вода – 3 л
Сахарный песок – 1 стакан
Сок апельсина – 1 стакан
Сок лимона – 2/3 стакана
Горячий шоколад – ½ стакана
Гвоздика – 12 штук
Правильно приготовленный компот из брусники – это красивый, отлично удаляющий жажду напиток, в котором содержатся к тому же витамины и минералы. Чтобы получить такой восхитительный компот, следуйте рекомендациям.
Очищенные и промытые свежие или замороженные ягоды брусники выкладываем в кастрюлю. Туда же добавляем половину требуемого объема воды и варим на среднем огне минут 15, пока не полопаются все ягоды.
Процеживаем все через мелкое сито, нажимая на бруснику ложкой, чтобы остались одни шкурки, их, конечно, выбрасываем. А в получившуюся массу добавляем сахарный песок, сок апельсина, сок лимона, горячий шоколад и вторую половину воды, а также опускаем завязанную в толстую марлю гвоздику.
Снова доводим до кипения и варим, пока сахар и ягоды полностью не растворятся. Снимаем с огня, еще раз процеживаем через мелкое сито и подаем к столу. Этот компот из брусники одинаково вкусен, как в холодном, так и в горячем виде.
[prev-link]⇐ Компот из брусники[/prev-link] [next-link]Брусничный морс ⇒[/next-link]