Ягоды черемухи около 2 кг
Сахарный песок 300 гр.
Вода
В принципе джемы можно приготовить, как из цельных ягод, заливая их сиропом, так и из протертых. Когда речь идет о черемухе, то, конечно, используется второй вариант, поскольку требуется удалить косточки из ягод.
Итак, плоды черемухи тщательно перебираем, очищаем от мусора, плодоножек, листочков, убираем поврежденные и некачественные ягоды, а затем промываем. Лучше всего это делать под душем, тогда черемуха в дуршлаге получается чистенькая, аккуратненькая.
А теперь берем широкую кастрюльку, засыпаем туда наши ягоды, добавляем немного воды, доводим до кипения и варим на медленном огне минуты 3-5. После чего снимаем с огня и даем черемухе остыть.
Пока ягоды охлаждаются можно приготовить баночки под джем – промыть и просушить.
Теперь необходимо взять сито из нержавеющей стали и протереть через него ягоды. Таким образом, косточки останутся в сите, а пюре попадет в кастрюлю. И вот главный момент – добавляем сахар. Обратите внимание, что на 1 кг получившегося пюре потребуется 300 гр песка. Все тщательно перемешиваем.
Получившуюся смесь раскладываем по банкам и стерилизуем минут 20-25.