Ягода черники - 1 кг
Сахарный песок - 500 гр
Сахар желирующий - 500 гр
Хотите лакомиться с пользой для здоровья? Тогда предложенный здесь джем из черники – это ваш вариант. Готовится он на медленном огне, а потому часть полезных веществ сохраняется. А если учесть, что черника полезна и для сердца, и для сосудов, и для зрения, то это сладкое лекарство можно ставить к чаю, не раздумывая.
Для того чтобы джем был вкусным и красивым на вид, ягоды хорошо перебираем, удаляем все палочки, травинки, листики, и обязательно промываем проточной водой. Выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Теперь даем постоять, чтобы ягоды дали сок.
А сами в это время готовим и стерилизуем баночки, в которые будет разлито лакомство.
Вот и черника дала сок, ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и варим минут 10. А теперь снимаем с огня и остужаем. Не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы туда не забрались насекомые. Остывшую смесь протираем через сито и теперь добавляем желирующий сахар.
Снова ставим на медленный огонь и варим до загустения, примерно минут 15. Наш деликатес готов, можно выкладывать его в баночки и закатывать на зиму.