1 кг свежей брусники
1,2-1,3 кг сахара
1 стакан (граненый) воды.
Приготовление варенья из брусники
Есть один очень важный нюанс, касающийся приготовления этого варенья. Первым делом ягоды всегда следует заливать крутым кипятком, дабы с них вышла вся горечь.
Бруснику промываем, кипятком заливаем и оставляем на три минуты. После кипяток сливаем и снова промываем ягодки. Пока брусника отдыхает после шоковой термообработки, приступаем к приготовлению сиропа. В нержавеющую кастрюльку всыпаем сахарный песок и добавляем фильтрованную воду. Доводим до кипения сироп, уменьшаем огонь до предельного минимума и засыпаем бруснику. Провариваем варенье из брусники 20-25 минут. Заливаем в простерилизованные банки, закатываем прокипяченными металлическими крышками.
Второй вариант приготовления варенья из брусники: ягодки залить кипятком, воду слить; поместить бруснику в сироп, проварить всего три минуты и выключить огонь. Отставить кастрюльку на 7 часов (можно оставить на ночь), затем снова проварить, но уже в течении 20 минут. Горячее варенье из брусники залить в чистые банки и закрыть прокипяченными пластиковыми крышками.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье из спелой брусники и яблок ⇒[/next-link]