Брусника

БрусникаБрусника это ягода родом из северных лесов. Она была известна людям еще в древности, и первое упоминание о ней датируется XVI веком, после того, как императрица Елизавета Петровна выпустила приказ о том, чтобы найти способ выращивать бруснику в петербургском климате. Ягоды брусники растут на многолетнем вечно зеленом кустарнике. Урожай поспевает в конце августа и начале сентября. Ягоды имеют насыщенно красный цвет, на вкус кисло -сладкие.

Польза брусники

Бруснику широко применяют в лечебных целях благодаря ее уникальному составу. Ягоды содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и Е. Также в состав брусники входит калий, фосфор, железо, кальций. Бруснику употребляют как в свежем, так и сушеном виде, свои свойства она при этом не теряет. Издавна бруснику использовали в борьбе с простудными заболеваниями, высокой температурой. Также отвар из ягод будет полезен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. Полезны не только плоды брусники, но и ее листья. Отвар применяется как противомикробное и мочегонное средство.

В пищу, ягоды брусники употребляют вместе с сахаром, корицей, медом. При приготовлении соусов к мясу, также часто используется брусника. Из этих ягод получается прекрасное варенье, компот, морс. Бруснику можно хранить в свежем виде всю зиму, при этом она не теряет своих ценнейших свойств.

Вред брусники

Следует с осторожностью принимать в пищу бруснику людям, страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом с повышенной кислотностью, что может привести к обострению заболевания. При сборе урожая брусники следует обратить внимание на то, есть ли поблизости промышленные предприятия, свалки. Эта ягода имеет свойства накапливать в себе вредные вещества.

Энергетическая ценность на 100 грамм 46 килокалорий

  • Белки 0.5
  • Жиры 0.7
  • Углеводы 8.2

Вверх