Черемуха
Черемуха

Черемуха произрастает на всей территории страны, часто люди используют ее как декоративное растение. Не всем известно, что плоды, которые растут на черемухе, обладают ценными микроэлементами и могут употребляться в пищу. Плод имеет ярко черную окраску, внутри находится мелкая косточка. Плод обладает сладким и вяжущим вкусом. Созревает черемуха в конце августа.

Польза черемухи.

В плодах черемухи в больших количествах присутствуют витамины С, Р, Е, а также эфирные масла, яблочная и лимонная кислоты, железо, медь, марганец, цинк. При лечении различных заболеваний можно употреблять не только плоды, но и листья, кору черемухи. Они обладают хорошим мочегонным и желчегонным свойством, могут применяться при туберкулезе, сахарном диабете начальной стадии. Черемуха имеет бактерицидное и противомикробное свойство, что помогает при фурункулезе и лечении гнойных ран. При болезнях глаз используют отвар коры. Черемуха помогает справиться с заболеваниями полости рта, а также кашле и бронхите.

В свежем виде плоды черемухи употребляют редко, но широко используют для приготовления напитков, киселей, начинок для вареников, пирогов, блинов. Также перемолотые сушеные плоды используют для приготовления муки.

Вред черемухи.

Помимо всех полезных свойств, следует упомянуть, что в плодах черемухи содержится гликозид амигдалин, с его помощью при расщеплении может выделяться опасное вещество - синильная кислота, которая может вызвать серьезное отравление организма. Поэтому, употребляя черемуху в пищу и в лекарственных целях, нужно помнить о том, что она может нанести серьезный вред здоровью. При лечении нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Энергетическая ценность на 100 грамм 21 килокалория.

  • Белки 0,4
  • Жиры 0,1
  • Углеводы 3,0

Вверх