Виноград: посадка и уход

Виноград в нашей стране выращивают многие владельцы земельных участков. Он не требует много земли для посадки, украшает придомовую территорию и дает живительную тень в знойный день. При правильном выращивании и уходе вам гарантирован хороший урожай каждый год, которого хватит и на сок, и на вино, и на компот, и просто покушать. Деликатесные сорта винограда хорошо растут в южных регионах нашей страны, начинающим виноградарям Средней полосы, Сибири и Урала лучше для посадки выбирать выносливые сорта, которые не менее вкусные и ароматные. Но и это порой не спасает, от не урожая в засушливые или дождливые поры времени лета.

Способы посадки

В наши дни практикуется 3 способа посадки винограда на приусадебном участке:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семечками.

Черенками называют отрезанные от лозы куски диаметром до 1 см и длиной до 60 см, на которых присутствует от 4 до 8 почек. В подготовленные ямки их рекомендуется сажать после появления ростков, для ускорения этого разрешается поместить черенки в емкость, наполненную «стимулятором роста». Черенковый виноград укореняется при хорошем поливе, при условии, что температура воздуха в дневное время суток превышает отметку +20 градусов.

Саженцы винограда можно сажать и осенью, и весной. Этот способ посадки считается самым популярным у виноградарей-любителей. Саженцы имеют хорошо развитую корневую систему и не менее 4-6 пророщенных почек.

Из семечек виноград выращивать долго и сложно. Более того, этот способ подходит исключительно для посадки гибридных сортов, которые хорошо растут не только в теплице или в открытом грунте, но и в домашних условиях.

Порядок посадки винограда

Посадка винограда в теплице или в открытом грунте начинается с выбора посадочного материала. Первое, что нужно сделать – выбрать сорт, ориентируясь на его особенности и климатические условия вашего региона. Для домашнего выращивания селекционеры вывели и морозостойкие, и засухоустойчивые сорта. Далее следует выбор черенков или саженцев. Внимание нужно обратить на:

  • корни, которые должны иметь не менее 4 развитых отростков;
  • ствол, на предмет наличия на нем, как минимум, 5 живых почек;
  • размер – диаметр черенка или саженца не должен быть менее 6 мм.

Саженцы и черенки, которые профессиональные виноградари именуют чубуки, рекомендуется укоротить перед посадкой на 1,5 см, сделав угловой срез, провести дезинфекцию раствором марганцовки и на пару дней замочить в растворе стимулятора роста.

Ямки для весенней посадки винограда подготавливают осенью – выкапывают лунки глубиной 50 см, на дно выкладывают дренаж, роль которого может играть щебень или керамзит, на него укладывается слой веток, который засыпается смесью почвы с фосфатными удобрениями. Можно использовать и другие удобрения вносимые под посадку, но то уже дело вкуса каждого садовода.

Чубуки винограда сажаются следующим образом:

  • подготавливается смесь глины и коровяка, в которую опускаются корни;
  • обрезаются побеги на стволах и окунаются в расплавленный парафин;
  • каждый чубук помещают в подготовленную лунку по центру так, чтобы можно было разложить вокруг холмика;
  • лунка с посаженным чубуком засыпается землей и чуть утрамбовывается.

Посаженный виноград следует сразу же полить, а затем – замульчировать почву в лунке компостом, палыми листьями или торфом.

Уход за виноградом

Винограду любого сорта нужен правильный уход, игнорирование которого приведет к неурожаю и одичанию лозы. Он заключается в:

  • подготовке к зиме – широко практикуется прикапывание;
  • обработке после зимы;
  • регулярном поливе;
  • подвязке;
  • подкормке;
  • периодическом рыхлении почвы;
  • подкормке;
  • формировании лозы и обрезке.

Виноград можно выращивать даже в регионах с суровыми зимами, выбрав сорта с повышенной морозоустойчивостью. Разумеется, вкус их будет отличаться от винограда, выращенного при обильном солнце, но для различных закруток и консервирования по рецептам варенья из груши приведенным на нашем сайте - подойдет.

Вверх