Груша: посадка и уход

Груша – это привычное всем жителям южных регионов фруктовое дерево, которое регулярно из года в год радует спелыми, сочными плодами. Несмотря на то, что груша обладает низкой морозостойкостью, ее успешно можно вырастить и в Средней полосе РФ, но при условии правильной посадки и тщательного ухода за саженцем, который должен хорошо укорениться и прижиться на новом месте. Ниже мы рассмотрим советы опытных аграриев, следование которым позволит каждую весну радоваться красивому цветению плодового дерева и собирать в конце лета хороший урожай. Не стоит все принимать на веру по инструкциям указанным здесь. Состав почвы, климатические условия и посадка в зонах повышенной влажности, может сменить алгоритм роста деревьев. В любом случае, плоды этого дерева прекрасно подходят даже в незрелом виде для консервирования и приготовления  по рецептам указанным на сайте.

Как сажать грушу?

Посадка груши считается самым ответственным этапом в процессе выращивания этого фруктового дерева и ухода за ним. Для того, чтобы саженец принялся и начал интенсивно расти, необходимо учитывать:

  • сроки посадки;
  • место посадки;
  • сорт саженца;
  • особенности почвы;
  • качество подготовленной ямы.

Грушу, равно, как и любое другое плодовое дерево, можно сажать и весной, и осенью, в зависимости от климатических особенностей вашего региона. На юге России фруктовые деревья сажают осенью, поскольку весна в этих регионах скоротечна – жаркие, знойные дни начинаются еще до того, как саженец успеет укорениться.

Посадка груши осенью

Осенью грушу рекомендуется сажать в регионах, где наблюдается жаркое и засушливое лето для недопущения «выгорания» молодых, неокрепших саженцев. К преимуществам осенней посадки фруктовых деревьев относится:

  • хорошо прогретая солнцем земля;
  • правильно сформировавшаяся корневая система продающегося осенью саженца;
  • повышение уровня морозостойкости груши.

Теплая осень и относительно мягкая зима, позволяют молодому деревцу хорошо укорениться, при условии, что посажено оно было в сентябре или первой половине октября. Жителям Сибири грушу можно сажать до конца сентября, а жителям Подмосковья - захватив первую неделю октября, но только в случае, если саженец не удалось заполучить ранее.

Посадка груши весной

Весеннюю посадку груши и других фруктовых деревьев выбирают и профессиональные садоводы, и любители. У нее есть ряд преимуществ, к которым относится:

  • предварительная подготовка ямы под посадку саженца, которая выполняется осенью и к весне оказывается в идеальном состоянии;
  • насыщенность почвы талой водой, способствующая созданию идеальных условий для адаптации к новому месту молодого деревца;
  • возможность коррекции садоводом возможных проблем в процессе укоренения и роста саженца после посадки.

Имейте в виду, что весенняя посадка саженца груши требует от молодого деревца не только укоренения, но и своевременного начала вегетативного процесса, поэтому в южных регионах ее следует завершить до конца марта, в Средней полосе – до конца апреля, а в Сибири и за Уралом – до окончаний майских праздников.

Уход за саженцами груши

Саженцам груши сразу после посадки следует уделять максимум внимания до их полного укоренения, а именно:

  • взрыхлять землю вокруг ствола для доступа кислорода к корням;
  • часто и обильно поливать дерево под ствол;
  • выполнять подкормку не ранее, чем через год после посадки саженца – весной, после появления на молодом деревце первых завязей;
  • своевременно устранять сорняки;
  • обрабатывать от вредителей и болезней;
  • обеспечивать правильную подготовку к зимовке.

Груша при правильной посадке и уходе дает хороший урожай, вне зависимости от климатических условий, в которых она посажена.

Польза груши

Груша содержит в себе массу полезных веществ, таких как ценный витамин А, витамин В1, В2, Е, РР, магний, калий, йод, железо, фолиевая кислота. Несмотря на такую концентрацию, плоды груши совершенно не вызывают аллергических реакций, и ее включают в рацион грудным детям и людям, соблюдающим диету. Груша повышает иммунитет, полезна людям, испытывающим недомогание, утомляемость и стресс. Спелые плоды способствуют лучшей работы пищеварительного тракта, обладают противовоспалительным, ранозаживляющим эффектом. Благодаря низкому содержанию глюкозы, груша подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Груша повышает аппетит, утоляет жажду, снимает головокружения.

Применение груши в пищу очень широко распространено. Из плодов готовят вкуснейший узвар, который полезен при лечении бронхитов, варят грушевое варенье. На зиму грушу можно консервировать, а после из нее варить компоты или использовать как начинку для пирогов, блинов и тортов. Этот полезный фрукт можно сочетать с имбирем, корицей, ванилью, шоколадом, мороженым.

Вред от груши

Несмотря на все целебные свойства груши, не стоит принимать незрелые, терпкие плоды в пишу людям, имеющим болезни, связанные с желудочно - кишечным трактом в период обострения, для того, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Энергетическая ценность на 100 грамм 42 килокалории

  • Белки 0,4
  • Жиры 0,3
  • Углеводы 10,9

Вверх