Клубника

Клубника одной из первых открывает ягодный сезон и радует сочными плодами, а при правильном уходе – хорошим урожаем. Существуют различные способы ее выращивания: от высадки на открытом грунте и в теплицах до цветочных горшков и специальных клубничников. Но наиболее привычным и вполне урожайным является выращивание клубники на открытом грунте. Речь идет о высадке плодоносных кустов на дачных и придомовых участках. Давайте разберемся, как правильно сажать, выращивать и поливать клубнику.

Выбор рассады для клубничных плантаций

Идеальными для посадки являются саженцы элитных сортов ягод и первой репродукции. Для покупки лучше всего выбирать отсортированную и заранее оздоровленную рассаду. Рекомендуется выбирать саженцы с мочковатой корневой системой. Предпочтительная длина отростков – в пределах 8 см. Обхват корневой шейки при этом должен составлять не менее 0,6 см.

Сажать клубнику можно осенью и весной. Для весенней посадки подойдут саженцы, выкопанные в конце осени. Но в таком случае важно, чтобы их зимовка проходила при низких температурах. Это поможет новым кустикам быстро акклиматизироваться и набрать силы.


Основные требования к грунту

Для выращивания клубники подходит практически любой грунт. Лучшим вариантом можно назвать черноземные почвы, обогащенные золой. Не стоит обустраивать грядки на торфяном грунте, хотя бытует мнение, что именно эта почва является оптимальным вариантом для получения хорошего урожая. Помимо качественного состава грунта важен также уровень его кислотности. Идеальной считается рН 5,5-6,5. Если на земельном участке вы уже выращиваете что-то не первый год, под клубнику лучше выделять почву из-под:

  • укропа или петрушки;
  • лука или чеснока;
  • фасоли или гороха;
  • моркови или свеклы.

Главное, чтобы почва для ягод была хорошо увлажнена. Не следует пытаться вырастить плодовитые кусты на солончаках и известняках. Также не подойдут для клубничных плантаций низины. Идеально обустраивать грядки на юго-западной стороне на местности с небольшим склоном в 2-3°.

Особенности посадки клубники

Высадка клубники должна проводиться ранней осенью или весной. Желая получить первый урожай уже летом, надо сажать новые кустики с конца августа до 20-х чисел сентября. Весной работы также нужно выполнять как можно раньше, поскольку поздняя посадка способна привести к быстрой гибели ваших плантаций.

Высаживая клубнику, следите, чтобы грунт был хорошо увлажнен, а ящик с рассадой в процессе работ находился в тени. При погружении в заранее подготовленную лунку шейка куста должна располагаться на уровне земли. Нельзя заламывать корни и надо следить, чтобы они при посадке находились в вертикальном положении. Лишние корни надо обрезать. Идеальная длина корней – до 10 см. Весь процесс работ по высаживанию клубники включает:

  • внесение перегноя и перекопку грядок;
  • формирование неглубоких лунок на расстоянии 30 см между кустами и 40-70 см между рядами;
  • помещение куста в лунку без залома корней;
  • полив лунки (0,5-1 л воды на каждую);
  • подсыпание землей до уровня розетки;
  • утрамбовку земли, обрезание усиков и поврежденных листьев;
  • формирование бороздок между рядами для полива;
  • мульчирование борозд торфом, соломой или сеном.

Мульчирование земли органикой поможет грунту намного дольше сохранять влагу, защитит растения от сорняков, а плоды от грязи.

Посадка клубники усами

Отличным периодом для рассаживания клубники усами является конец июля. Если на кусте появился усик, необходимо положить и утрамбовать горсть земли на том месте, где находится розетка. Погруженный в землю усик надо периодически поливать. Результат можно будет оценить уже через 2-3 недели.

Для получения хорошего урожая желательно в период плодоношения кустов отметить для себя те растения, на которых ягоды были самыми крупными и вкусными. Именно их надо использовать для размножения.

Уход и профилактика болезней

Сразу после высадки полив грунта нужно проводить ежедневно. Когда кусты приживутся, кратность полива можно сократить до 1 раза в 2 дня. Но главное не переборщить, поскольку избыточная влага создает отличные условия для размножения вредителей и повышает восприимчивость растения к болезням. Также в слишком влажной почве кустам намного сложнее перезимовать и обеспечить хороший урожай в начале сезона.

Чтобы снизить риск появления вредителей и болезнетворных микроорганизмов, грядки с клубникой необходимо периодические пропалывать. Нужно также следить за состоянием кустов. При обнаружении ранних признаков болезней надо обработать кусты раствором с хлорокисью меди, разведя 1 ст.л. препарата в 10 литрах воды. Это верное средство в борьбе с гнилью, мучнистой росой и пятнистостью.

Для уничтожения земляничного жука, прозрачного клеща или долгоносика можно использовать карбофос. Это всем известное и проверенное годами средство. Для приготовления смеси надо в 10 л воды развести 3 ст.л. препарата.

Для профилактики заболеваний и появления вредителей рекомендуется пересаживать клубнику не реже, чем 1 раз в четыре года.

Польза клубники

В данной ягоде, содержится огромное количество витаминов, минералов и кислот. Это витамин В5, железо, магний, калий, кальций, цинк, марганец, фосфор, кремний и медь. Богата она и на фолиевую кислоту. Помимо этого, клубника является прекрасным десертом. Также ее широко используют в косметических целях, делают разнообразные маски и обертывания. Клубника оказывает благотворное влияние на нашу систему пищеварения, является мочегонным и потогонным средством.

Вред клубники

Вреда, клубника конечно приносит меньше чем пользы, но все таки злоупотреблять ею не стоит людям страдающим язвенной болезнью желудка, и гастритом. Клубнику нужно есть с осторожностью, потому что семена раздражают слизистую, и может произойти обострение болезней ЖКТ. Также клубника не рекомендуется людям с болезнью суставов, возможно усиление подагрических болей. Известны случаи аллергических реакций на данную ягоду.

  • Энергетическая ценность клубники в 100гр.=41 калория.
  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 7.5 г.

Вверх