Костяника

Костяника – это ягода из семейства розоцветных. Рост ягоды составляет до 30 см., а на земле может расстелиться до 1,5 метров. На вкус – костяника напоминает гранат. Растет в лесах, на лесных полянах и даже в густых кустарниках. Данная ягода, чаще всего селится в центральной части нашей стары, в Азии, Европе. По виду из себя она представляет крупную ягоду, ярко-красного или оранжевого цвета. Приготовить из этой вкуснейшей ягодки можно огромное разнообразие заготовок, как кисели, джемы, компоты. Но в основном, сколько я встречала людей, костянику любят есть просто протертую в сахаре, без всяких обработок и стерилизаций. Еще из нее некоторые повара очень любят делать уксус, и даже вино. Чего сама никогда бы не подумала. А теперь немного о пользе и вреде костяники.

Польза костяники.

Во-первых она содержит очень малое количество калорий. В составе ее находится огромное количество витаминов, такие как флавоноиды, фитонциды, пектиновые вещества, сахара, токоферол и большое количество витамина С. Такие полезные витамины как флавоноиды, найдешь далеко не в каждой ягоде. Еще хотелось бы отметить немалое количество лечебных свойств костяники, например, некоторые люди используют ее как болеутоляющее средство, при болях в сердце и мигренях. Также это ягода имеет противовоспалительный и противомикробный эффект. За счет того, что в костянике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ее часто используют при простуде и малокровии. В народной медицине, отваром данной ягоды лечат геморрои, опухоли и грыжи.

Вред костяники.

Вреда как такового, костяника не представляет, иногда отмечаются аллергические реакции при большом употреблении ягоды, или же индивидуальная непереносимость.

Энергетическая ценность костяники на 100гр. = 40каллорий.

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0.9 г.
  • Углеводы: 7.4 г.

Вверх