Ингредиенты:
- сливы 400 гр;
- сахар ¾ стакана
Ингредиенты:
- груши 0,5 кг;
- яблоки 1,5 кг;
- сахар 1-1,5 кг
Ингредиенты:
- малина 1 кг;
- сахар 2 кг;
- лимон 2 шт
Ингредиенты:
- черника 1 кг;
- сахар 2 ст;
- вода 1 ст;
- лимонная кислота 2 гр
- 1,5 кг ревеня нарезанного;
- 1,5 кг клубники очищенной, промытой и нарезанной;
- 1,5 кг сахара;
- немного сливочного масла
Ингредиенты:
- 1 кг спелой черешни;
- 1 кг сахара;
- 200-300 гр грецких орехов (очищенных);
- 1 лимон;
- ¼ ч.л. натуральной ванили
- абрикосы - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг;
- грецкие орехи - 1 ст.,
- вода - 1,5 - 2 ст.;
- лимонная кислота - на кончике ножа.
- 1 кг плодов яблок;
- 1 кг клюквы;
- 2 кг сахара;
- 1,5 стакана воды;
- 500 г грецких орехов
Ингредиенты с расчетом на 2 литра варенья :
1 кг. ягод костяники
1,2 кг. сахарного песка.
Как обычно,но все с теми же старанием и заботой перебираем наши ягоды(для варенья подойдут только зрелые,но не переспелые),замачиваем на 7-10 минут в холодной воде, и через дуршлаг тщательно промываем под проточной водой.
Ингредиенты с учетом на 1 литр варенья:
500 грамм ягод голубики
0,8 литра 70-ти процентного сахарного сиропа
один бутон гвоздики
половинка лимона
- абрикосы 1 кг;
- сахар 1 кг.
- 1 кг черешни;
- 1 кг сахара;
- цедра и сок 4-х апельсинов;
- 2 шт. яблок
- 2 кг спелых груш;
- 2 кг спелых яблок;
- 2 кг сахара;
- 4 стакана воды;
- ванильный сахар – по вкусу.
Ингредиенты:
- персики 1 кг;
- сахар 300 гр;
- 1 большой лимон
- 2 кг клубники;
- 1,5 кг сахара;
- листья мяты (25 – 30 шт);
- лимоны (2 шт).
- 200 г. земляники;
- 250-300 г. сахара;
- 100 мл. воды.
Для того чтобы приготовить варенье из спелой клубники в собственном соку нам потребуется:
- клубника – 1 кг;
- сахар – 600-700 г.
Приготовление:
- 1 кг крыжовника;
- 1.5 кг сахара;
- 300 мг воды.
5 стаканов свежей черники
3 стакана воды
6,5-7 стаканов сахара.
Приготовление варенья из черники:
Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра каждой ягодки. Подгнившие желательно изъять из общей массы ягод и выбросить. Перебранную чернику необходимо промыть под проточной водой.
1 кг свежей брусники
1,2-1,3 кг сахара
1 стакан (граненый) воды.
Приготовление варенья из брусники
Есть один очень важный нюанс, касающийся приготовления этого варенья. Первым делом ягоды всегда следует заливать крутым кипятком, дабы с них вышла вся горечь.
1 кг свежей земляники
1,5 кг сахара
2 грамма (треть чайной ложечки) лимонной кислоты.
Приготовление варенья из земляники:
Ягодки земляники необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить зеленые хвостики...
1 кг свежей вишни
1,3-1,4 кг сахара
полтора стакана(граненый) воды
Приготовление варенья из вишни:
Вначале перебираем вишню. Гнилые и уже слега начавшие подгнивать вишенки - выбрасываем. Промываем ягоды водой, хвостики отрываем...
Варенье из рябины
Рябина – ягоды 1 кг
Сахар – 1,5 кг
Вода – 3 стакана
Итак, готовим варенье и полезное, и вкусное одновременно. Чтобы рябина не горчила, но при этом не утратила своих целебных свойств, нам придется постараться, но результат того стоит. Значит, готовить будем ароматный продукт с лечебными свойствами.
Для наибольшего эффекта ягоды предварительно вымачиваем, т.е. заливаем их проточной водой и оставляем на сутки в прохладном месте. Через 24 часа тщательно промываем плоды в чистой воде, меняя ее 3-4 раза.
Существует два варианта приготовления варенья из черемухи. Для варенья нам понадобится:
1 кг ягод черемухи,
3 стакана воды,
1250 г сахара,
лимонная кислота.
1способ приготовления:
перебираем черемуху, удаляя недозрелые и помятые ягоды. Промываем ее в проточной воде. Бланшируем черемуху в течение 1-2 минут. Воду, в которой бланшировались ягоды, используем для приготовления сиропа. Готовый сироп надо будет процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя.
Ингредиенты:
Груш – 0,4 кг;
Лимонов – 1 шт;
Сахара – 0,6 кг.
Порядок приготовления:
Для данного рецепта рекомендуется использовать твердые груши или слегка недозрелые. Их для начала надо промыть, затем снять кожицу и удалить сердцевину. После этого нарезать на дольки либо ломтики. Из лимона отжать сок.
Для приготовления варенья из клюквы нам понадобиться:
1 кг клюквы,
1,5 кг сахара,
1 стакан воды,
пакетик ванилина.
Клюквы перебираем, то есть убираем плодоножки, засохшие бутоны цветов и прочий мусор. Моем ягоды под проточной водой.
Ингредиенты:
Смородины красной – 1 кг;
Воды – 250 мл;
Сахара – 1,2 кг;
Ванилина – по вкусу.
Порядок приготовления:
Перебрать смородину, почистить ягоды от веточек, после чего промыть смородину и обсушить ее на бумажных салфетках.
Затем необходимо подготовить сироп. В таз либо кастрюлю залить воду и засыпать сахар, хорошо все размешать и варить при среднем огне.
Ингредиенты:
- 1 кг крепкой белой черешни;
- 1 средний лимон;
- 100 грамм фундука;
- 1 кг сахара песка;
- 2 грамма ванилина;
- 1 стакан кипятка.
Для того чтобы приготовить янтарное изысканное варенье из черешни потребуется не только тщательно перебрать и промыть свежие ягоды, но и максимально аккуратно удалить из них косточки. Для подобной подготовки фруктов можно купить недорогое ручное приспособление. Небольшие или средние лесные орехи необходимо предварительно поджарить или подсушить на листе в духовке, дать полностью остыть. Целый фундук закладывают в каждую ягоду (если орехи крупные, можно расколоть ядра на половинки).
Ингредиенты:
Персиков – 3 кг;
Сахара – 1,3 кг;
Лимонной кислоты – 0,5 ч. л.
Порядок приготовления:
Необходимо отобрать спелые плоды, они могут быть слегка мягкие. Если использовать разновидности персиков с гладкой или малооопушенной кожицей, то в таком случае их можно консервировать, удалив лишь косточку. «Пушистые» же персики дополнительно нужно избавить от кожицы. Для этого достаточно подержать плоды полминуты в кипятке, после чего погрузить их в холодную воду и кожица легко начнет сниматься.
Ингредиенты для яблочного варенья:
1. Почищенные и нарезанные тонкими дольками яблоки сорта Антоновка.
2. Сахар в количестве один к одному.
В нашей климатической зоне яблоки остаются самым распространенным сырьем для варки варенья.
Считается, что можно его варить из различных сортов. Но вкус и внешний вид продукта зависит от степени сладости плодов. Варенье из сладких сортов быстро темнеет и требует подкисления лимонной кислотой. Идеальным гипоаллергенным материалом считается крупная спелая Антоновка.
Ингредиенты:
1 килограмм голубики;
4-5 стаканов сахара.
Рецепт:
Варенье из голубики - это не самая распространенная заготовка, но это ничуть не умаляет его вкусовых качеств. Голубика является одной из самых полезных ягод, а варенье из нее действительно вкусное и полезное. Для того, чтобы приготовить такое варенье, необходимо взять 1 килограмм голубики и 4-5 стаканов сахара.
Для приготовления аппетитного варенья из крыжовника потребуются:
- 1 кг плодов крыжовника;
- 150 мл воды (это 3/4 стакана);
- 1,5 кг сахара и немножечко ванилина.
Приготовление:
При готовке варенья из плодов крыжовника предпочтительней использовать мелкие ягоды и слегка недозревшие.
Для приготовления ароматного сливового варенья потребуются всем доступные продукты, а конкретнее:
1 кг сливы/чернослива (сорт не столь важен, ведь каждый из них специфичен);
1,5 кг сахара;
1 небольшой лимон (придает аппетитный цитрусовый аромат).