Черная смородина – 1 кг
Сахар-песок – 1,2-1,4 кг.
Варенье из черной смородины является одним из популярных в нашей стране, так как именно в этой ягоде содержится наибольшее количество витамина С, который сохраняет свои свойства даже при термической обработке. Варенье будет выглядеть эстетично, если смородина будет не перезрелой: в этом случае она не пустит заранее сок, не сморщится, а ягодки в варенье будут похожи на черные бусинки. Для начала бланшируем смородину несколько минут в кипящей воде, затем даем ягодам стечь и остыть. Варенье варят в глубокой посуде, предварительно дав смородине настояться и пустить сок. Перед непосредственной термической обработкой ягоды на 2-3 часа засыпают сахаром, затем их перемешивают деревянной ложкой, нагревают на медленном огне до полного растворения сахара. Подогревать нужно несколько раз: так ягоды набирают сиропа внутрь. Обычно варенье из черной смородины не варят, а лишь доводят до кипения, после чего раскладывают в пастеризованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Готовое варенье необходимо охладить без дополнительной внешней стерилизации и хранить при температуре не более 6-80.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье из смородины черной «Три по пять» ⇒[/next-link]