Родиной абрикоса считают Китай, позже он попал в Армению и распространился по территории нашей страны. Абрикосовые плоды имеют продолговатую форму и окрас от бледно - желтого до ярко -оранжевого. Абрикос не подлежит для длительного хранения, поэтому его срывают еще зеленым и оставляют дозревать.
Польза абрикоса.
В состав абрикоса входит огромное количество полезных веществ и витаминов, таких как фрот, марганец, цинк, железо, магний, калий, кальций. Фосфор, который также содержится в абрикосе, улучшает регенерацию нервных клеток в головном мозге, также он укрепляет организм и стимулирует рост. Плоды рекомендуется применять при сердечно сосудистых заболеваниях, благодаря большому содержанию железа. Также эффективен абрикос в борьбе с кашлем, обладает жаропонижающим действием. Абрикосовый сок можно употреблять при ожирении, запорах, туберкулезе, аритмии, кожных заболеваниях, анемии. Масло, которое получают из косточек абрикоса, входит в состав многочисленных косметических средств и обладает ранозаживляющим свойством и ускоряет процессы регенерации кожи. Абрикосовое масло увлажняет кожу, делает ее гладкой и нежной. Его используют при лечении таких заболеваний как угревая сыпь, экзема, жжение и раздражение кожи.
Абрикос широко применяется в кулинарии. Из плодов можно приготовить вкуснейшие джемы, повидла, компоты и варенья. Абрикос можно высушивать и принимать в пищу зимой, или использовать в качестве вкусной начинки для пирогов, тортов, рулетов.
Вред абрикоса.
Из - за высокого содержания сахара в плодах абрикоса, не следует принимать его в пищу людям с сахарным диабетом. Также не стоит переедать этот плод, это может вызвать расстройство желудка.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта 41 килокалория.
- Белки 0.9
- Жиры 0.1
- Углеводы 10.8