Красная смородина

Красная смородина – изначально красная смородина, начала свое происхождение в Западной Европе. Ее сестра черная смородина появилась немного позже, т.к. более распространенной считалась именно красная. Обошла в популярности красную смородину, черная смогла только в начале 20-го века, и почему-то в основном совсем ее заменила, так как редко в наше время встретишь красную смородину, растущую в огородах или садах.

Но из-за того, что она потеряла свою популярность, она не стала быть менее полезной для организма не только человека, но и травоядных зверей.

Польза красной смородины

В витаминах, красная смородина, немного уступает черной. Но в ней тоже содержится большое количество витаминов и кислот. Также как и черная, влияет на свертываемость крови, если у кого-то с этим проблема. Оказывает помощь при профилактике инфарктов. Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Не малое количество содержится витамина С, но значительно меньше чем в черной, хотя и превосходит такие фрукты как апельсин и лимон. Полезна при атеросклерозе, болезнях ЖКТ, имеет желчегонный и потогонный эффект. Очень вкусными получаются квасы и морсы.

Вред красной смородины

В возможном вреде красная смородина, перегнала свою «сестру» черную, от употребления данной ягоды вы помете принести вред своему организму, при таких болезнях как гастрит, язва желудка, повышенная свертываемость крови, гемофилия, гепатит. При подозрении или наличии перечисленных болезней, от употребления красной смородины лучше отказаться.

Энергетическая ценность в 100гр. красной смородины = 43 калории.

  • Белки: 0.6 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 7.7 г.

Вверх