Яблоко

Урожай яблок традиционно собирают осенью. Благодаря тому, что свойства этого плода позволяют долго их хранить, яблоки радуют собой круглый год. Яблоко обладает приятным ароматом и вкусом, цвет плодов достаточно разнообразный, от зеленого и желтого, до розового и ярко -красного.

Польза яблок.

Польза яблок давно доказана, ведь в них содержится огромное количество витаминов А, В1, В2, микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор. Яблоки будут полезны при сахарном диабете, так как приводят в норму содержание сахара в крови, их можно употреблять в пищу и при других заболеваниях поджелудочной железы. Яблоки помогают вывести вредные вещества и токсины из организма, улучшают работу клеток мозга, избавляют от холестерина и тяжелых металлов. С помощью яблочной кожуры можно вылечить бронхит, кашель, гипертонию. Известны ранозаживляющие свойства этого плода, яблоко помогает заживлять раны, устранять ожоги и воспаление. В косметологии также применяются лечебные свойства яблока, яблочная кислота входит в состав многих косметологических продуктов и способствует регенерации клеток кожи, устраняет морщины и дряблость.

Из яблок готовят различные напитки, в том числе и алкогольные, такие как сидр, бренди и кальвадос. В кулинарии яблоко используется очень часто, популярны яблочные джемы, варенье, компоты и конфитюры. Яблоко может быть начинкой для любого блюда. Отходы яблока перерабатывают и используют для приготовления уксуса.

Вред яблока.

Не стоит употреблять в пищу кислые яблоки тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, они могу спровоцировать обострение болезни. Стоит отметить, что в косточках яблока находится вредное вещество - синильная кислота, при больших количествах которая может нанести вред организму и вызвать отравление.

Энергетическая ценность на 100 грамм 47 килокалорий

  • Белки 0,4
  • Жиры 0,4
  • Углеводы 11,8

Вверх