5 стаканов свежей черники
3 стакана воды
6,5-7 стаканов сахара.
Приготовление варенья из черники:
Приготовление этого вкуснейшего варенья начинается с пересмотра каждой ягодки. Подгнившие желательно изъять из общей массы ягод и выбросить. Перебранную чернику необходимо промыть под проточной водой.
Варенье из черники удобнее всего варить в нержавеющей кастрюле - ко дну не будет приставать сладкая ягодная масса. В кастрюлю наливаем указанное количество фильтрованной воды и на сильном огне доводим ее до кипения. В закипевшую воду всыпаем промытую чернику, выставляем средний огонь и доводим воду уже с ягодками до кипения. Как только закипит - всыпаем сахарный песок.
После добавления сахара варенье из черники следует проварить в течении пятнадцати минут, но уже на слабом или среднем огне (не должно быть бурного кипения). Время от времени варенье нужно помешивать. По истечении указанного времени варенье из черники горячим разливаем в заранее простерилизованные стеклянные баночки и закатываем металлическими крышками.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Варенье черничное ⇒[/next-link]