Крыжовник

КрыжовникРодиной крыжовника считают Северную Европу, где его называли “северный виноград” и использовали для приготовления вина. Сегодня этот садовый кустарник можно встретить в каждом огороде. Плоды крыжовника могут быть разные по цвету и форме, быть крупными и мелкими, в зависимости от сорта. По вкусу ягоды крыжовника обычно кисло -сладкие.

Польза крыжовника.

В крыжовнике сочетается масса полезных витаминов и веществ, таких как фосфор, калий, магний, витамины А, В, PP, а по содержанию витамина С, с крыжовником может посоревноваться только смородина. Наиболее высокая концентрация полезных веществ содержится в кожуре ягоды. Крыжовник применяется при лечении гипертонии, ожирения, малокровия, при заболевании ротовой полости. Он очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ. Отвар из плодов крыжовника показан женщинам, страдающим маточными кровотечениями. Крыжовник обладает желчегонным, слабительным и мочегонным свойством, используется для лечения кожных заболеваний. Придает организму бодрость и снимает признаки переутомления.

Крыжовник употребляют в пищу в сочетании с творогом, сливками, сыром. Из плодов готовят вкуснейшие соусы к рыбе и мясу. Незрелые плоды подойдут для приготовления компотов и варенья. Также используется для приготовления муссов, желе, суфле, мармелада, начинок для пирогов и тортов, блинов.

Вред крыжовника.

В некоторых случая полезные свойства крыжовника могут принести вред. Из за высокого содержания клетчатки, крыжовник не рекомендуется употреблять при заболеваниях язвы желудка, диабете, энтерите. Крыжовник достаточно калорийная ягода, поэтому не стоит его принимать в пищу тем, кто соблюдает диету.

Энергетическая ценность на 100 грамм 45 килокалорий

  • Белки 0.7
  • Жиры 0.2
  • Углеводы 9.1

Вверх