Крыжовник

Среди ягодных культур, занимающих почетное место в саду, особого внимания заслуживает крыжовник. Это распространенное растение, способное активно плодоносить порядка 25 лет, радуя сочными и вкусными ягодами. Конечно, чтобы получать хороший урожай, нужно немного потрудиться. Хотя крыжовник и не считается прихотливым растением, уделяйте должное внимание посадке, обрезке и подкормке этой ягодной культуры.


Идеальное место для посадки

Крыжовник – теплолюбивое растение, требовательное к освещенности и влажности. В тени получить шикарный урожай не получится. Ягоды будут редкие и мелкие. Не исключено, что куст заболеет и в итоге погибнет из-за недостатка солнечного света.

Так же опасен переизбыток влаги. Из-за лишней воды корневая шейка растения будет гнить. Так что заболоченных территорий, тяжелых глинистых почв и мест, где грунтовые воды залегают выше 1,5 м, лучше избегать.

Что нужно знать при посадке кустов крыжовника?

Высаживать кусты лучше весной или осенью.

1. В первой половине года посадка производится в марте-апреле. Здесь важно поймать момент, короткий период, когда земля уже оттаяла, а почки еще не набухли. В противном случае есть риск, что растение не приживется.

2. Осенний период для посадки крыжовника подходит больше. Постарайтесь высчитать примерный срок, когда будут первые заморозки. Шикарно, если получится посадить молодые кусты за 25-25 дней до этого времени. Так растение успеет пройти стадию приживаемости и обзаведется молоденькими корешками.

Высаживают кустовую культуру с соблюдением дистанции между растениями. Для компактных сортов достаточно 100 см. габаритные представители флоры лучше уживаются с соседями, произрастающими на расстоянии от 200 см.

Все плодово-ягодные растения в саду и огороде нуждаются в своевременной подкормке. Для этого в яму перед посадкой засыпают:

  • небольшое количество опавших листьев и навоза;
  • до 90-110 г золы древесного происхождения;
  • до 50 г сернистого калия и 0,05 кг двойного суперфосфата.

Погружая стебли в грунт, оставляйте не более 5-ти почек. Лишние верхушки срезайте. Корень укорачивайте. Ветви размещайтеслегка в наклоненном положении.

Своевременный и грамотный уход за кустами крыжовника

Несмотря на то, что существует немало сортов крыжовника, уход за всеми представителями семейства типичен и мало чем отличается. Обработка почвы требует особенного внимания. Рыхлите землю с четкой периодичностью, используя при этом классические вилы. Корни растения расположены достаточно высоко. Поэтому ограничивайтесь аккуратным и легким вспушиванием, глубиной максимум до 10 см.

Удалять сорные травы у основания куста важно как можно быстрее. Сорняки повышают уровень влажности в грунте, что может привести к загниванию корневой системы.


Удобрения для крыжовника

Плодовитые кусты крыжовника нуждаются в периодической подкормке питательными веществами. Для 1 куста достаточно такой порции:

  • компост или навоз (до 9-11 кг);
  • до 0,04 кг селитры;
  • до 0,02 кг хлористого калия;
  • до 0,08 кг суперфосфата.

Удобряют растение дважды в год: после стадии цветения и сбора урожая.

Обрезка, профилактика и терапия кустов крыжовника

Сформировать кусты можно благодаря классическому садовому секатору. Срезаются старые побеги, формирующие основной скелет куста. Их укорачивают наполовину. Большая часть ягод созревает на ветвях, возраст которых колеблется от 2,5 до 5,5 лет. Следовательно, удаляйте более старые побеги без сожаления.

Плодово-ягодные кусты сочного крыжовника нередко становятся жертвами нападения паразитов. Защититься или избавиться от тли и огневок можно за счет зольного настоя, который готовится из расчета на 3 литр чистой воды 1000 г древесной золы. Орошают кусты ранней весной.

Вылечить растение от мучнистой росы так же несложно. Для этого готовят препарат из железного купороса (6 г на 2 л воды) или соды (10 г на 2 л воды). Опрыскивайте ягодную культуру сразу же после появления белесого налета.

Собираем урожай

Это летняя ягода и созревает она в разный период знойного сезона. Все зависит от сорта. Не собирайте все поспевшие плоды за один раз, если не нашли им ценное применение. Лакомиться ароматными ягодами можно в течение нескольких недель. Они не осыпаются после созревания, и долгое время остаются свежими на кустовых ветвях.

Уровень плодовитости обычно зависит от сорта. А средний размер одной ягоды составляет примерно 7 г. Крупные кусты могут порадовать мясистыми и большими плодамипо 11-13 г.

Любите то, что делаете, заботьтесь о собственном саде ответственно и бережно! Только так можно добиться шикарных результатов и вкуснейшего, богатого урожая! Всех благ, и надеюсь, что моя статья будет вам полезна.

Польза крыжовника.

В крыжовнике сочетается масса полезных витаминов и веществ, таких как фосфор, калий, магний, витамины А, В, PP, а по содержанию витамина С, с крыжовником может посоревноваться только смородина. Наиболее высокая концентрация полезных веществ содержится в кожуре ягоды. Крыжовник применяется при лечении гипертонии, ожирения, малокровия, при заболевании ротовой полости. Он очищает организм от токсинов, улучшает обмен веществ. Отвар из плодов крыжовника показан женщинам, страдающим маточными кровотечениями. Крыжовник обладает желчегонным, слабительным и мочегонным свойством, используется для лечения кожных заболеваний. Придает организму бодрость и снимает признаки переутомления.

Крыжовник употребляют в пищу в сочетании с творогом, сливками, сыром. Из плодов готовят вкуснейшие соусы к рыбе и мясу. Незрелые плоды подойдут для приготовления компотов и варенья. Также используется для приготовления муссов, желе, суфле, мармелада, начинок для пирогов и тортов, блинов.

Вред крыжовника.

В некоторых случая полезные свойства крыжовника могут принести вред. Из за высокого содержания клетчатки, крыжовник не рекомендуется употреблять при заболеваниях язвы желудка, диабете, энтерите. Крыжовник достаточно калорийная ягода, поэтому не стоит его принимать в пищу тем, кто соблюдает диету.

Энергетическая ценность на 100 грамм 45 килокалорий

  • Белки 0.7
  • Жиры 0.2
  • Углеводы 9.1

Вверх