Морошка представляет собой травянистое многолетнее растение родом с севера. Произрастает морошка в болотистых местностях Дальнего Востока и Сибири. Неспелые ягоды имеют ярко красный цвет, но когда поспевают в конце июля, меняют его на оранжевый. Внутри ягоды содержится много мелких косточек. Плод относится к семейству розоцветных, такому же, как и малина, ежевика. Морошка имеет очень приятный запах, кисло - сладкий вкус, из - за высокого содержания лимонной и яблочной кислоты в плодах.
Польза морошки.
В состав этой ягоды входят ценнейшие вещества для организма, такие как фосфор, железо, калий, магний. Преобладают витамины А, В1, С, содержится белок и пектиновые вещества. Морошка имеет способность восстанавливать поврежденные клетки, замедляет процессы старения и ускоряет регенерацию. При простуде, авитаминозе рекомендуется принимать отвар из морошки, настой из корней и листьев является замечательным мочегонным средством, применяется при заболеваниях почек. Недавно учеными была доказана эффективность использования морошки при лечении раковых опухолей. Обладая бактерицидным и ранозаживляющим свойством, морошка используется при лечении кожных заболеваний.
В пищу морошка используется как начинка пирогов и ватрушек, прекрасно сочетается с творогом. Из ягод можно приготовить желе, варенье или просто употреблять в свежем виде. Морошка хорошо улучшает аппетит, и помогает нормализовать работу кишечника.
Вред морошки.
Морошка является природным аллергеном, поэтому при появлении на коже сыпи, раздражения, покраснений, необходимо прекратить прием. Морошка не рекомендуется в пищу людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвенными болезнями.
Энергетическая ценность на 100 грамм 40 килокалорий.
- Белки 0.8
- Жиры 0.9
- Углеводы 7.4