Черная смородина

Черная смородина – данная ягода, как и многие раньше считалась дикой ягодой. Которая только роста в диких лесах. Черная смородина очень популярна в разных уголках мира. Ее выращивают в таких странах как, Северная Америка, Монголия, Казахстан и т.д. Но несмотря на такое разнообразие стран, она считается русской ягодой. Много лет назад, смородину выращивали в основном только в монастырях. И по сей день, можно наткнуться на ее название в монастырских книгах. Переводится Черная смородина, как «свербит в глазах», это значит «сильно пахнет». Из черной смородины, очень вкусными получаются разнообразные заготовки, очень любимо народу, смородиновое варенье.

Польза черной смородины

Несомненно, эта ягода является лидером среди ягод, по содержанию в ней витамина С. Более полезна к употреблению в свежем виде, также очень популярно использовать смородину в кондитерских целях, разнообразные плюшки, пирожки и булочки. Без внимания не останутся джемы, варенья и компоты, которые мы подробно можете прочитать и даже приготовить в разделе моих рецептов. Из листьев черной смородины делают всяческие отвары, добавляют в салаты, и даже когда консервируют некоторые продукты обязательно кладут душистые листья черной смородины.

Помимо большого количества содержания витамина С. Смородина полезна при заболеваниях почек и желчного пузыря. Широко используется в косметических целях, например при угревой сыпи или сухости кожи.

Вред черной смородины

Не рекомендуется людям, которые страдают от повышенной свертываемости крови, в таких случаях от употребления черной смородины лучше отказаться полностью.

Энергетическая ценность в 100 гр.= 44 калории.

  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 7.3 г.

Вверх