Джем готовится из фруктов и ягод, пропитанных сахарным сиропом. В отличии от варенья, джем имеет желеобразную массу, которая достигается при помощи пектина, содержащегося в плодах. Продукты, использованные для приготовления этого лакомства, могут быть любыми, но лучше использовать те плоды, где есть большое содержание пектина, это яблоки, черная и красная смородина, сливы и крыжовник. Можно делать джем и из вишни, клубники, но при приготовлении необходимо добавить в смесь желирующий порошок. Для приготовления используют как цельные ягоды, так и нарезанные кусочки плодов. Не следует использовать перезрелые или испорченные плоды, это может испортить заготовки.

Немного незрелые плоды лучше подойдут для джема, потому что при воздействии высокой температуры они не разваливаются, а сохраняют свою форму. Продукты для приготовления джема промывают в прохладной воде, помещают в емкость и заливают сахарным сиропом. Проверить, готов ли джем, очень просто: если консистенция капает с ложки, значит еще нужно немного поварить, а если стекает тонкой струйкой, то можно снимать с плиты. Готовый джем можно проверить еще одним способом: вылить на тарелку небольшое количество, и немного подождать. Если на поверхности появится тонкая пленка, значит лакомство готово.

Перед тем, как разлить джем по банкам, следует прокипятить их в горячей воде, чтобы не допустить попадания бактерий и микробов, это может привести к порче джема. Банки можно стерилизовать в духовке. Его следует разливать в горячем виде, а потом сразу же накрыть и поставить крышками вниз. В таком виде следует оставить заготовки на несколько дней, а затем можно перенести в прохладное место для длительного хранения.

Соблюдая эти несложные правила, джем будет храниться долго, и напоминать о солнечном лете.

Другие рецепты вы можете узнать в разделе каталог рецептов.

Необычный вкус джема из лимона и арбуза, сделанный в правильной пропорции позволит вам ощутить неповторимый вкус сладко-кислой радости, тающей во рту мгновенно.

 

Необходимые ингредиенты для нашего джема:

Арбузная мякоть 1 кг; лимон 1 шт.; сахар 1 кг; вода 60 мл.

 

Джем из арбуза и лимона

Джем из арбуза Из спелого, вкусного арбуза можно приготовить не менее замечательный джем. Вот этим рецептом я сейчас с Вами и поделюсь. Для этого нам потребуется: 

 

 

Джем из арбуза и красной смородиныАрбуз и красная смородина – довольно необычное сочетание. Именно из этих ингредиентов я и предлагаю Вам приготовить джем. Нам потребуется:
- мякоть арбуза 1 кг;
- красная смородина 1 кг;
- сахар 1,5 кг

Джем из дыни на зимуИз вкусной сочной дыни получается замечательный джем. Для того чтобы его приготовить нам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг дыни очищенной;
- 1,5 кг сахара;
- лимонная кислота;
- ванилин

Абрикосово-апельсиновый джем Сегодня мы сварим абрикосово – апельсиновый джем, для приготовления которого нам потребуются такие ингредиенты, как:
- абрикосы 1 кг;
- апельсин 1 шт;
- сахар 0,5 кг;
- Желфикс 2:1 один пакетик;
- вода 200 мл

Джем из арбуза

Для приготовления джема из арбузов нам понадобится:
корка арбузная - 1кг
сахар - 0.5кг
вода - 0.25стакана
лимон - 0.25шт.
корка апельсиновая - 1 ст. ложка
Способ приготовления:

Джем из вишни с желатиномДля приготовления джема из вишни с желатином нам потребуются ингредиенты:
- вишня (без косточек) 2 кг;
- сахар 1,8 кг;
- вода 1 л;
- желатин 10 гр

Бруснично – сливовый джем Для того чтобы приготовить бруснично – сливовый джем, нам понадобятся ингредиенты:
- брусника 0,5 кг;
- сливы «Венгерка» без косточек 0,5 кг;
- сахар 0,75 кг

Сегодня поделюсь с Вами, уважаемые хозяюшки, рецептом джема из дыни.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг дыни;
- ванилин;
- лимонная кислота

Джем сливовый с бананами и корицей Делюсь с Вами, милые хозяюшки, рецептом сливового джема с бананами и корицей. По данному рецепту получается очень вкусное и ароматное лакомство, которое оценит вся семья.
Ингредиенты:
- слива 1 кг;
- банан 1 шт;
- корица 1/3 ч.л.;
- 1 ст сахара;
- гвоздика 8 шт

Джем из персиков ароматный Сегодня мы займемся приготовлением ароматного джема из персиков, который обладает непревзойденным вкусом и «уплетается за обе щеки».
Ингредиенты:
- 600 гр персиков;
- 300 гр сахара;
- сок одного лимона;
- 1 пучок свежего розмарина;
- 10 гр желатина

Черешневый джем с крыжовникомСегодня я поделюсь с Вами, дорогие мои хозяюшки, рецептом черешневого джема с крыжовником. Моя семья в восторге от этого вкусного лакомства.
Ингредиенты:
- 750 гр черешни;
- 250 гр крыжовника;
- 600 гр сахара

Малиновый джем на зимуУже очень скоро поспеет малина, поэтому спешу поделиться с Вами, уважаемые мои хозяюшки, рецептом малинового джема на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- 3-4 гр желатина;
- 10 гр лимонной кислоты

Клубничный джем на зимуСочную спелую клубнику можно не только кушать, но и готовить из этой прекрасной ягоды различные лакомства, например – клубничный джем на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара

Джем из яблок «Экономный»Представляю Вам, милые мои хозяюшки, рецепт приготовления яблочного джема «Экономный», для которого нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 2 кг;
- сахар 1 кг;
-вода ½ стакана

Вишневый джемСегодня я расскажу Вам, как готовить очень вкусный джем из вишни. Для приготовления вишневого джема нам понадобятся ингредиенты:
- 1 кг вишни;
- цедра 1 лимона;
- сок двух лимонов;
- 2 ст сахара

Для приготовления яблочного джема с мятой нам потребуются следующие ингредиенты:
- яблоки 1 кг;
- мятный сироп 250 мл;
- сахар 200 гр;
- сок половины лимона

Джем сливово – ореховый с изюмомПредставляю Вашему вниманию, умелые хозяюшки, рецепт приготовления сливово-орехового джема с изюмом.
Ингредиенты:
- 1 кг синих слив Венгерка;
- 4 стакана сахара;
- 200 гр орехов грецких или миндаля;
- 100 гр изюма без косточек;
- корица

Джем из зимних грушСегодня мы приготовим очень вкусный джем из зимних груш. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:
- 1 кг зимних груш;
- 1 кг сахара;
- 2 пакетика сахара ванильного;
- 1 пакетик желирующего средства для варения

Джем из смородины черной (сырой)Для приготовления джема из черной смородины нам потребуются ингредиенты в пропорции 1 : 1,2 соответственно:
- черная смородина;
- сахар

Яблочно – апельсиновый джемЯблочно – апельсиновый джем отлично подходит как для вкусного чаепития, так и в качестве начинки для пирогов.
Ингредиенты:
- апельсины 1 кг;
- яблоки  1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 2 ст

Джем из яблок в мультиваркеЯблочный джем – самый распространенный джем. Именно его мы сегодня и будем готовить.
Ингредиенты:
-  1 кг яблок;
- 500-550 гр сахара;
- 4-5 гр лимонной кислоты

Джем из красной смородины и клубники – это прекрасное лакомство для всей семьи. Нам понадобятся ингредиенты:
- 0,2 кг красной смородины;
- 0,5 кг клубники;
- 500 гр сахара

Грушевый джемДавайте приготовим сегодня грушевый джем по следующему рецепту. Нам понадобятся ингредиенты:
- груши (очищенные) 4 кг;
- сахар 2 кг;
- ванилин 3 гр;
- корица 1 ч.л.;
- лимонная кислота 1 ч.л.

Джем из лесной земляники, приготовленный по нижеописанному рецепту, получается очень вкусным, ароматным и красивым.
Ингредиенты:
- 1 кг лесной земляники;
- 1,3 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 1 - 2 ч.л. лимонной кислоты

Джем из клубники леснойДля того чтобы приготовить джем из лесной клубники нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг лесной клубники;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана воды

Советую Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить джем сливовый по ниже представленному рецепту.
Нам понадобятся ингредиенты:
- сливы спелые 1 кг;
- сахар 1 кг

Предлагаю Вам, уважаемые хозяюшки, приготовить клубничный джем по следующему рецепту. Получается не только очень вкусно, но и быстро.
Ингредиенты:
- 400 гр клубники;
- 50 гр сахара;
- 1 ст.л. лимонного сока

джем из брусники по-словацки

Для приготовления джема из брусники по-словацки, нам понадобится:

брусники 1кг

яблоко 1кг

груша 1кг

лимон 1шт.

сахар 1кг

Способ приготовления:

Джем из персиковДля приготовления джема из персиков, нам понадобятся следующие ингридиенты:

1,5 кг. спелых персиков

1,5 кг. сахара

1 стакан воды

Брусника с давних времен ценилась за свои целебные свойства. Советуем Вам заготовить на зиму джем из брусники по ниже представленному рецепту.
Ингредиенты:
- 4 стакана брусники;
- 1,5 стакана сахара;
- 3 ст.л. воды

Для того чтобы приготовить яблочный джем без стерилизации нам понадобятся такие ингредиенты, как:
- 1 кг яблок;
- 1 200 гр сахара;
- 3 литра воды

Представляю Вашему вниманию необычный рецепт сливового джема, вкус которого получается очень насыщенным.
Ингредиенты:
- сливы 500 гр;
- коричневый сахар 250 гр;
- измельчённый миндальный орех (можно взять любые орехи) – 100 гр;
- корица 4 палочки;
- сухое белое вино 130 мл;
- молотая корица 1 ч.л.

Черешневое повидлоРасскажу Вам сегодня, дорогие друзья, рецепт черешневого повидла.
Ингредиенты:
- свежая черешня без косточек – 1 кг;
- сахар – 300 гр;
 - лимон – 1 штука

Джем из винограда  и крыжовникаДорогие хозяюшки, мне хочется предложить Вам рецепт  очень вкусного,  быстрого в приготовлении и необычайно полезного джема  из винограда  и крыжовника. Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг винограда;

- 0,5 кг крыжовника;
- 570 гр сахара;
- 2 ст.л сока лимона

Повидло из груш и персиков знают и любят абсолютно все! А вот и его рецепт.
Ингредиенты:
- персики 4 шт;
- груши 4 шт;
- сахар 400 гр

Повидло из крыжовникаПовидло из крыжовника  очень полезное и вкусное, поэтому рекомендую каждой хозяйке приготовить его на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг пюре из крыжовника;
- 800 гр сахара;
- по желанию - несколько штук некислых яблок

Джем из земляникиЗемляничный джем прекрасно сохраняет вкус и аромат земляники, и идеально подходит в качестве начинки для пирожков и пирогов. Так же джем из земляники отлично подходит к чаю.
Ингредиенты:
- 1 кг земляники;
- 200 мл кислого сока;
- 1 кг сахара

Джем из малины и нектаринаЭтот быстрый в приготовлении и вкусный джем готовится по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 400 гр малины;
- нектарины 3 шт;
- 800 гр сахара;
- 150 мл воды;
- 50-57 гр (1 пакетик) пектина

Джем из голубикиУважаемые друзья, мне хочется поделиться с Вами одним из моих самых любимых рецептов. Итак, мы будем готовить  джем из голубики на зиму.
Ингредиенты:
-  1 кг голубики;
- 1,2 кг сахара;
- 0,5 л воды;
- 3 гр. лимонной кислоты

Джем из спелых грушГрушевый джем – это просто объедение: у него настолько невероятный вкус, что попробовав лишь только ложечку, влюбляешься в него раз и на всю жизнь. Я готовлю его по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 1 кг груш;
- 1,1 кг сахара;
- 350 мл воды;
- 1 ч.л. лимонного сока

Советую Вам приготовить  фантастическое лакомство, которое понравится всем Вашим близким  - ванильный джем из малины и клубники.
Ингредиенты:
- малина 300 гр;
- клубника 300 гр;
- сахар 300 гр;
- ваниль 1 стручок;
- желатин 28 гр

Джем из черной смородиныРецепт джема, который я хочу представить Вашему вниманию, делается из термически необработанной черной смородины, в связи с чем, он сохраняет максимум витаминов.
Ингредиенты:
- смородина черная 1 кг;
- сахар 2 кг

Сливовый джемСегодня спешим представить Вам рецепт ну очень вкусного сливового джема, который пользуется огромной популярностью у всех моих друзей и знакомых.
Ингредиенты:
- слива -  2 кг;
- сахар – 2 кг

Джем из спелого крыжовникаКрыжовник очень вкусный и полезный, именно поэтому его многие любят. А джем из этой ягоды – просто объеденье и готовится он легко.
Ингредиенты:
- сахар – 2 кг;
- крыжовник – 2 кг

Клубничный джемМоя семья просто в восторге от клубничного джема, который я готовлю по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- клубника – 2 л;
- сахар – 2 кг

Джем из красной смородины

 Ингредиенты с учётом на 1 литр джема :

Спелая красная смородина 500 грамм

сахарный песок 750 грамм

вода питьевая 200 грамм

Очищенную смородину высыпаем в дуршлаг и промываем проточной водой. Даем стечь.

Джем из крыжовника и абрикосовДжем из крыжовника и абрикосов очень вкусный и полезный.
Ингредиенты:
- абрикосы без косточек 500 гр;
- пюре из крыжовника 500 гр;
- сахар 800 гр

Желе из смородины чернойЖеле из смородины черной подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов и пирожков.
Ингредиенты:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- вода - 6 стаканов;
- сахар  - 2,5 кг

Джем из яблок и слив

Ингредиенты:

яблоки - 1кг.

груши - 0,5 кг.

сахар - 1кг.

вода питьевая - 500 мл.

белое вино - 250 мл.

мед - 2 ст. ложки

желфикс - 1 пакетик

1:1,2 стручка ванили

звездочки бадьяна - 2 шт.

 

Тщательно перебрать яблоки, промыть, удалить плодоножки, вырезать сердцевины и нарезать небольшими ломтиками.


Назад Вперед
Наверх

Вверх