Важные советы

Консервация это достаточно трудоемкий и хлопотный процесс, но он того стоит, всю зиму можно радовать своих близких и любимых людей ароматным вареньем, различным джемом, витаминными компотами.

Важные советы:

Как правильно стерилизовать и пастеризовать банки?

Стерилизация банок для консервации это фактически первый этап в подготовке к консервации, после мытья, при неправильной процедуре стерилизации на поверхности банки останутся микроорганизмы, которые приведут к тому, что заготовка на зиму просто испортиться в ближайшие дни. Существует несколько методов стерилизации:

  • Паром в кастрюле. Берем кастрюлю с чистой водой, ставим ее на огонь, на кастрюлю ставится сито (оно должно быть металлическим), лучше специальную подставку, решетку и пр. Банка ставится к верху дном на подставку, ждем, пока закипит вода, и в течение пятнадцати минут стерилизуем банку;
  • Кипячением. Банки для консервации можно пастеризовать не только над паром, но и при помощи воды. На дно кастрюли нужно положить деревянную доску, теперь ставим в нее банки и заливаем их водой, вода должна полностью покрыть банку. Важно чтобы банки не касались друг друга. Кипятить пятнадцать минут.
  • В пароварке. Для этого метода необходима большая пароварка, если на вашей кухне есть такая, то можно поставить в нее мытые банки и установить на пароварке режим варки на пятнадцать минут.
  • В микроволновке. В принципе, это та же самая пастеризация паром. Для этого налейте в чистую банку немного воды, где-то1 сантиметр и поставьте ее в микроволновку на несколько минут, установив мощность микроволновки 700-800 ватт.
  • В духовке. Банка моется и ставится в духовку, при этом вытирать ее не надо. Температура устанавливается на 160 градусов, в духовке банки нагреваются, и держаться, там пока не высохнут.
  • В посудомоечной машине. Обязательно предварительно вымытые банки кладутся в машинку, выставляется максимальная температура.
  • В аэрогриле. Банки нужно поставить на нижнюю решетку, большие банки стерилизуются примерно пятнадцать минут, маленькие банки – 7-8 минут.

Пастеризация банок используется чаще всего при приготовлении джемов, фруктового пюре. Для этого банка ставится в кастрюлю с водой, на дне которой лежит полотенце или деревянная доска. Кастрюля ставится на медленный огонь, и ждем кипения, после, банка должна кипеть в зависимости от рецептуры, обычно это от 20 минут до часа.

Что делать, чтобы банки не взрывались?

Прежде всего, необходимо соблюдать чистоту. Тщательно мыть фрукты, руки, банки. Чаще всего взрываются банки с фруктами и ягодами, вот несколько советов как можно свети риск взрыва к минимуму:

  • фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Далее вытащить их, протереть или положить на чистое полотенце и дать стечь воде;
  • при консервации крупной ягоды ее необходимо несколько раз заливать кипятком, первый раз кипяток заливается на 15 минут, сливается и сразу же заливается сироп, чтобы банки с фруктами ягодами не остыли, это позволит сохранить необходимую для консервации температуру. Некоторые хозяйки предпочитают использовать другой вариант - фрукты и ягоды нужно положить в дуршлаг и опустить в кипяток секунд на 15-20. Потом консервацию под теплое одеяло на сутки;
  • не использовать плохие и перезревшие ягоды и фрукты;
  • устранить все хвостики, при закрутке яблок можно устранить семечки;
  • не использовать подгнившие ягоды и фрукты.

Как подготовить банки для консервирования?

Пожалуй, это первый этап в консервации. Прежде всего, банки, которые будут использоваться для консервации необходимо тщательно помыть, проверить на наличие трещин, даже небольшая трещина может расколоть банку, когда в нее будет заливаться кипяток или она будет пастеризоваться. Особое внимание необходимо уделить горлышку банки, зачастую именно здесь происходят сколы, если таковой имеется, то не факт что крышка будет плотно прилегать.

Если вы планируете использовать банки с закручивающимися крышками, тогда необходимо тщательно проверить крышки, они должны быть ровными, без ржавчины. Обычные закаточные крышки должны иметь хорошую резиновую прокладку, что обеспечить равномерное и плотное прилегание крышки. Если вы используете при мытье банок моющее средство, тогда их нужно тщательно прополоскать.

Как закручивать банки?

Крышки для закрутки могут быть нескольких видов:

      • - жестяные (традиционные) – для того чтобы закрыть банку используется специальный закаточный ключ;
      • - твист-офф – крышки, которые закручиваются на банки с резьбой, для этого понадобится так же специальный ключ-ручки.

Сложно сказать какая крышка лучше, здесь уже каждая хозяйка выбирает на свое усмотрение, одни предпочитают использовать многоразовые крышки, другие отдают предпочтение одноразовым. Недостаток второго варианта заключается в том, что найти большое количество банок с резьбой иногда достаточно сложно, особенно это касается больших банок для компота.

Итак, как нужно закручивать банки? Для начала необходимо крышки промыть и прокипятить, убедиться, что крышка целая, без вмятин и выпуклостей. Когда банка готова и наполнена, а крышка стерилизована, крышку кладем на банку, берем ключ и приступаем к закатыванию.

Тут стоит отступить, и сказать, что закаточный ключ может быть двух видов – ключ – улитка (со спиралью) и обычный ключ. Первый вариант лучше всего использовать тем, кто не имеет еще должного опыта в закрутке или боится перекрутить или не докрутить. Дело в том, что такой ключ имеет специальную резьбу (спираль), которая и позволяет контролировать процесс закручивания.

Крышка на банке, ключ вы взяли, теперь приступаем к закручиванию, здесь все в принципе достаточно просто. Главное следить, чтобы край крышки плотно прилегал к банке.

Как хранить банки?

Как же правильно необходимо хранить консервацию? Один из основных вопросов молодых хозяек. Для начала, консервацию необходимо остудить. Остывать банки должны медленно, горячие банки с консервацией необходимо переворачивать крышкой вниз и накрывать теплым одеялом или иными вещами.

Главное не ставить горячие банки с консервацией на сквозняк.

Теперь, наконец, поговорим, о том, где хранить консервацию? Компоты, сиропы, различные варенья и прочее должно храниться при t от 0 до 20С°, в темном месте, желательно сухом. Нужно соблюдать стабильную температуру, не должно быть резких перепадов, это позволит избежать образования конденсата, который может привести к ржавчине на крышках.

Конечно, лучше всего, если это будет специально оборудованный подвал, очень важно что бы в нем была вентиляция, хотя бы самая примитивная. Жители многоэтажных домов часто используют для этих целей балкон, правда, вот летом там консервацию сложно хранить, особенно если балкон находится на солнечной стороне. Некоторые используют кладовки, если позволяет коридор, то в шкафах в коридоре, так как зачастую это самое холодное место.

Вся консервация, которая содержит косточку, к примеру, вишня, слива, абрикос, должна храниться не более года, так как дальше в косточке образуется ядовитое вещество, которое и поступает в сироп и может даже вызвать отравление.




Таблица соотношений
Ягода В 1 стакане, кружке (или 1шт.) В 1 столовой ложке В 1 чайной ложен
Вишня 190 гр. 30 гр. 5 гр.
Желатин (порошок)  - 15 гр. 5 гр.
Земляника 170 гр. 25 гр. 5 гр.
Клубника 150 гр. 25 гр. 5 гр.
Корица (молотая) - 20 гр. 8 гр.
Малина 140 гр. 20 гр. 5 гр.
Мед 325 гр. 35 гр. 12 гр.
Рябина 160 гр. 25 гр. 8 гр.
Сахар-песок 200 гр. 25 гр. 8 гр.
Сахарная пудра 180 гр. 25 гр. 10 гр.
Черная смородина 180 гр. 30 гр. 5 гр.
Вода 200 мл. 18 мл. 5 мл.
Яблоко(среднее) 1шт - 100 гр. - -
Черника 160 гр. - -
Яблоки сушеные 70 гр. - -
Черника сушеная 150 гр. 15 гр. 5 гр.
Фруктовое пюре 290 гр. 50 гр. 17 гр.
Ягодное пюре 290 гр. 50 гр. 17 гр.
Грейфрут 275 гр.    
Груша 135 гр.    
Инжир 40 гр.    
Слива 30 гр.    
Апельсин 130 гр.    
Лимон 60-75 гр.    
Клюква 145 гр.    
Крыжовник 210 гр.    
Смородина красная 175 гр. 20 гр.  
Чернослив 250 гр. 25 гр.  
Абрикос 175 гр. 25 гр. 8 гр.
Брусника 140 гр.    
Шиповник   20 гр. 6 гр.
Персик 160 гр.    
Киви 85 гр.    
Мандарин 125 гр.    
Банан 140 гр.    
Яблоко(антоновка) 180 гр.    

Вверх