Черника

Черника – чернику иногда путаю с голубикой, т.к. они очень похожи по внешнему виду, но это абсолютно разные ягоды. В народе данную ягоду называют очень «капризной», потому что вырастить ее, у себя на участке мало кому удается, приживается и расцветает не в дикой атмосфере она очень редко. В основном растет в лесах, в кустарниках, болотистых местностях.

Название черники пошло от того, когда люди собирали и ели ее, окрашивалось абсолютно все. От языка до рук, если девушки хотели получить какие либо омолаживающие свойства и делали маски на лицо, после этого несколько дней ходили с синими лицами, это точно. Вот так и произошло название «черника». А теперь поговорим о полезности черники.

Польза черники.

Польза ее заключается в том, что в ней содержится большое количество флавоноидов, танинов и аскорбиновой кислоты. Благодаря этим веществам, чернику широко используют для лечения конъюнктивита, ни для кого не секрет, что черника очень полезна для зрения. Также помогает при заболеваниях ЖКТ, оказывает лечебный эффект при язве желудка. Чай из черники, снижает повышенное давление, облегчает боль при ожогах и экземах.

Вред черники.

Возможны аллергические реакции, при большом количестве употребления в пищу. Или же индивидуальная непереносимость к данной ягоде.

Энергетическая ценность в 100гр. черники = 44 калории.

  • Белки: 1.1 г
  • Жиры: 0.4 г.
  • Углеводы: 7.6 г.

Вверх