Малина

Малина- это безусловно моя самая любимая ягода, но к сожалению у меня на нее аллергия. И наслаждаться ее изысканным вкусом и моими законсервированными ягодками может только моя семья, особенно не равнодушен к малине, мой младший сын. Поэтому ее я стараюсь, заготавливать в первую очередь. Растет это чудо ягода в лесах, водоемах, ну и конечно же в огородах и садах. Как можно иметь у себя на даче огород и не посадить малину, этого я не понимаю.

Кстати выращивать ее начали в XII веке, по приказу Князя Юрия Долгорукова. Видимо он тоже ее очень любил. Ну, продолжим.

Польза малины

Ни для кого не секрет, что малина одна из самых полезных ягод, содержит она в себе: глюкозу, кислоты, медь, клетчатку, железо, магний, и калий, белковые и пектиновые вещества; витамины группы В, С, РР, А; спирты, эфирные масла. Малину можно употреблять в абсолютно любом виде, как варенье, джем, компот, в сахаре, конфитюр ну и конечно самое приятное и вкусное, это малина в свежем виде, только-только снимаешь плод с куста и сразу в рот. Очень хороша ягода при использовании в косметических целях. Кожа от нее становится очень мягкая, сияющая и молодая.

Конечно, если у вас нет на нее аллергии. Также ее принимают при малокровии, болезнях ЖКТ, атеросклерозе и проблемах с почками. Да и при простой простуде, чай с малиной лучшее лекарство. Теперь о вреде малины.

Вред малины

Как я уже говорила, на данную ягоду очень распространённый фактор, это аллергия. Кушать ее конечно можно, но в очень не больших количествах. От одного стаканчика 200 мл. ничего не будет, но больше съедать не следует, если не хотите покрыться красными пятнами на все лицо. А то и хуже, просто распухнуть. Нежелательно употреблять малину людям с подагрой, язвенной болезнью желудка или с гастритом. Из-за высокой концентрации в ней пуринов. Также доказан вред малины, при такой болезни как нефрит.

Энергетическая ценность в 100 гр.=46 калорий.

  • Белки: 0,8г.
  • Жиры: 0,5г.
  • Углеводы: 8,3г.
  • Пищевые волокна: 3,7
  • Натрий: 10г.

Вверх