Ингредиенты с учётом на 500 грамм джема:
спелые яблоки 200 грамм
черноплодная рябина 500 грамм
сахарный песок 750 грамм
питьевая вода 300 грамм
Каждое яблоко делим на четыре части, промываем и чистим от плодоножек сердцевин и косточек.
Компоненты для джема из рябины:
ягоды рябины – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 2 стакана.
Как говорят опытные кулинары, в джеме главное – не форма ягод, а однородная желеобразная масса, в которой есть все витамины лета. Это касается и джема из рябины, ягодки предварительно нужно хорошо промыть проточной водой, затем удалить веточки и гнилые плоды. Вода должна хорошо стечь, поэтому оставляем ягоды на просушку. Чтобы джем получился по всем правилам, рябину пропускаем через мясорубку.