Джем из черноплодной рябины с яблоками

Ингредиенты с учётом на 500 грамм джема:

спелые яблоки 200 грамм

черноплодная рябина 500 грамм

сахарный песок 750 грамм

питьевая вода 300 грамм

 

 Каждое яблоко делим на четыре части, промываем и чистим от плодоножек сердцевин и косточек.

Джем из рябины

Компоненты для джема из рябины:
ягоды рябины – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 2 стакана.
Как говорят опытные кулинары, в джеме главное – не форма ягод, а однородная желеобразная масса, в которой есть все витамины лета. Это касается и джема из рябины, ягодки предварительно нужно хорошо промыть проточной водой, затем удалить веточки и гнилые плоды. Вода должна хорошо стечь, поэтому оставляем ягоды на просушку. Чтобы джем получился по всем правилам, рябину пропускаем через мясорубку. 

Вверх