Земляника
Земляника

Многие народы использовали землянику в пищу еще много веков назад. С незапамятных времен она являлась не только едой, но и лекарством. На Руси и в Древнем Риме множество лекарей описывали ее целебные свойства, землянику ценили и любили. Земляника это многолетнее растение, которое может достигать в высоту 15 сантиметров. Урожай собирают в конце мая или иногда начале июня, в зависимости от сорта. На вкус плоды земляники кисло - сладкие, кислинку ей придают кислоты, входящие в ее состав: аскорбиновая и салициловая.

Польза земляники.

Свежие ягоды являются отличным диетическим продуктом. Земляника собрала в себе самые необходимые для организма полезные вещества и витамины: железо, медь, кобальт и марганец, витамины С, В1, В2, РР. Земляника содержит самое большое количество кальция и железа, по сравнению с остальными фруктами и ягодами. Земляника обладает антисептическим и общеукрепляющим свойством. Ее употребляют для снижения артериального давления, как мочегонное средство. Плоды препятствуют поглощению йода щитовидной железой, способствуют улучшению обмена веществ. При лечении сердечно сосудистых заболеваний, также используют землянику. Плоды нашли широкое применение в косметологии, при лечении угревой сыпи и акне.

В пищу употребляют свежие плоды, перетертые с сахаром, смешанные со сметаной или сливками. Из земляники получаются вкусные кисели, компоты, варенье. Хранится земляника при помощи заморозки в морозильной камере.

Вред от земляники.

Земляника может негативно влиять на организм, так как является природным аллергеном. Следует отказаться от ее употребления при возникновении пятен на коже, крапивнице, зуда и раздражения. Не стоит есть землянику натощак, это может вызвать боль в желудке и расстройство кишечника.

Энергетическая ценность на 100 грамм 41 килокалория

  • Белки 0.8
  • Жиры 0.4
  • Углеводы 7.5

Вверх