О сливе стало известно много веков назад в Западной Азии. Постепенно это плодовое дерево распространилось на большую территорию, и растет практически в каждом саду. Сливу ценят и любят за аромат, прекрасный вкус и богатый витаминный состав.
Польза сливы.
В сливе содержатся витамины и полезные микроэлементы, такие как витамин В, С, А, а также магний, йод, калий, цинк, медь, хром, и многие другие. Плоды сливы замечательно очищают организм от токсинов и шлаков, полезны для мышечной системы. Обладают мягким слабительным эффектом, поэтому употребляются в пищу при запорах и нарушениях работы кишечника. Натрий, входящий в состав сливы, предотвращает отечность, способствует улучшению работы нервной системы. Плоды сливы принимают в пищу люди, которые страдают сердечно сосудистыми заболеваниями и тромбофлебитов.
Слива предупреждает появление новых тромбов и избавляет от уже имеющихся. Ученые доказали, что сливы выводят из организма вредный холестерин, а также с помощью своего мочегонного свойства избавляет от ненужных солей.
В кулинарии слива используется для приготовления джемов, компотов, варенья. Из сливы готовят пюре, мармелад, конфитюр, желе. Эти сочные плоды применяют в качестве начинки рулетов, тортов.
Вред от сливы.
К сожалению, слива может принести не только пользу, но и вред для организма. Она противопоказана людям с гастритом и язвенными болезнями, не рекомендуется при ожирении, а также людям, имеющим сахарный диабет. При ревматизме, из -за своего мочегонного эффекта, слива выводит из организма большое количество жидкости. Сок из сливы не следует употреблять детям, потому что повышенная кислотность может привести к болям в желудке и диарее.
Энергетическая ценность на 100 грамм 42 килокалории
- Белки 0,8
- Жиры 0,3
- Углеводы 9,7