Впервые упоминание о персике встречается в Китае, после чего он перекочевал в Персию, где и получил свое название. В России персик стали выращивать в шестнадцатом веке, исключительно в южных областях. Его ценили за прекрасный сладкий вкус и аромат.
Польза персика.
Персик обладает полезными и лечебными свойствами. В его состав входят витамины А, В1, В2, а также микроэлементы, такие как калий, кальций, магний, фосфор, натрий. Эти свойства персика применяются в традиционной и народной медицине. Он полезен при сердечно сосудистых заболеваниях, болезнях почек и желчной системы, при ревматизме и малокровии. Персик очищает организм от шлаков и токсинов, его можно употреблять в пищу при запорах, при тахикардии, малокровии. Сок персика снимает усталость, нервное напряжение, борется с вирусами и простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему. Масло, получаемое из персика, используется в косметологии в качестве омолаживающего и увлажняющего средства. Он устраняет и разглаживает морщины, борется с дряблой кожей, придет ей упругость. Персик могут употреблять беременные женщины при токсикозе. Нежная мякоть персика может употребляться в пищу маленькими детьми и грудничками. Персик используется для приготовления салатов, джемов, конфитюров, мармелада. Его можно консервировать и готовить из него сок. В кулинарии также используется как начинка для рулетов, пирожных, тортов.
Вред персика.
При переедании персика может возникнуть изжога, дисбактериоз. При выборе персика в магазине, следует обратить внимание на его внешний вид. Часто, для того чтобы он сохранился, персик обрабатывают химическими веществами, которые могут нанести вред организму.
Энергетическая ценность на 100 грамм 44 килокалории.
- Белки 0,9
- Жиры 0,1
- Углеводы 9,5