Ранетки
яблоки ранетки

Ранетки это сорт яблок, представляющих из себя мелкие плоды разнообразной окраски, от зеленого до ярко красного. Этот сорт яблок был получен для выращивания в суровых климатических условиях Сибири. Ранетки отличаются хорошей морозостойкостью, а также большим количеством плодов при урожае. Ранетки обладают прекрасным ароматом и кисло - сладким вкусом.

Польза ранеток.

В ранетках содержится огромное количество полезных микроэлементов, полезных для организма.

В состав плодов входим ценный витамин Р, витамин С, пектин , каротин, калий, железо, глюкоза, сахароза. Эти яблоки практически не вызывают аллергии, и могут быть использованы в пищу грудничкам в виде пюре и компотов. Ранетки могу употребляться для профилактики возникновения сердечно сосудистых заболеваний, гипертонии, авитаминозе, малокровии. Ранетки обладают укрепляющим свойством, улучшают обмен веществ, уничтожают вредные токсины в организме. Также известно и заживляющее свойство ранеток, их кожуру можно использовать при повреждении кожи, ожогах.

В кулинарии ранетки также пользуются большой популярностью у хозяек. Их можно консервировать, приготовлять джемы, варенья, конфитюр. Благодаря своему небольшому размеру, плоды ранеток полностью засыпают в банку и заливают сиропом, после чего закручивают и оставляют до зимы. Плоды ранеток подходят в качестве начинки для пирогов, блинов, рулетов.

Вред ранеток.

Ранетки содержат клетчатку, поэтому не стоит увлекаться ими людям, имеющим заболевания желудочно -кишечного тракта, это может вызвать обострение. С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять ранетки людям, которые имеют заболевания кишечника или язву двенадцатиперстной кишки.

Энергетическая ценность на 100 грамм 47 килокалорий

  • Белки 0.4
  • Жиры 0.4
  • Углеводы 9.8

Вверх