Вишня

ВишняРодиной вишни считают Персию, но еще много веков назад ее выращивали в Закавказье. Сейчас вишневые деревья прекрасно чувствуют себя в практически любом климате, и произрастают в каждом саду. Дерево вишни может достигать пяти метров в высоту, с массивным стволом и корнями, глубоко уходящими в почву. Плоды вишни представляют собой ярко - красные ягоды с косточкой внутри, на вкус кисло - сладкие. Урожай вишни можно собирать в июле или августе, в зависимости от климатического пояса, а также от сорта плодового дерева.

Польза вишни.

Издревле вишню сушили на зиму, а потом замачивали в горячей воде для лечения кашля, бронхита и простудных заболеваний. В состав вишни входит огромное количество полезных витаминов и веществ, таких как йод, железо, магний, кальций, бор, хром, марганец. Витамины А, Е, С также содержатся в плодах. Вишню употребляют при профилактике холестериновых бляшек, образующихся в кровеносных сосудах, при мочекаменной болезни, запорах. Хорошо известно кровоостанавливающее свойство вишни. В пищу можно употреблять не только плоды, но и отвар из веточек дерева, который помогает при малокровии и обильных кровотечениях.

Из пищи готовят множество блюд, компотов, варений. Как начинка, вишня используется для приготовления вареников, блинов, оладьев. Вишня сохраняет свои полезные свойства даже при заморозке на зиму в морозилке. После разморозки также можно приготовить массу вкуснейших блюд с этим полезным плодом.

Вред от вишни.

Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не рекомендуется употреблять вишню в больших количествах в пищу, так как ее сок способен раздражать слизистую оболочку, и вызывать обострение заболевания.

Энергетическая ценность на 100 грамм 52 килокалории

  • Белки 0.8
  • Жиры 0,2
  • Углеводы 10.6

Вверх