Ингредиенты:
1 кг. - Красная смородина;
1 стакан - Сахар.
Прежде всего нужно обработать красную смородину. Ее следует тщательно очистить и промыть в проточной воде. Далее нам понадобиться мелкое сито, через которое будем продавливать смородину.
Кожицу и зерна, оставшиеся на сите, необходимо собрать и выложить в миску с водой. После чего руками нужно хорошо растереть массу. Через определенное время зерна окажутся на дне, а кожица - на поверхности воды. Нам нужна кожица. Ее следует собрать и добавить к отжатому соку.
Далее полученную массу красной смородины ставим на огонь и непрерывно помешивая доводим до кипения. Кипятить полчаса. Затем добавляем сахар, перемешиваем и вместе с ним кипятим еще 10 минут. Сахара нужно по объему столько же, сколько получилось сока вместе с кожицей. То есть, на литру сока понадобится литра сахара.
По истечению 10 минут хорошо размешанный джем помещаем в банки и укутываем их на 3-4 часа плотным материалом, чтобы добиться медленного остывания.
На этом процесс приготовления джема закончен.
[prev-link]⇐ [/prev-link] [next-link]Джем из красной смородины ⇒[/next-link]